пресс-служба ГосЧС

В Хмельницкой обл. из подвала многоэтажного дома спасатели изъяли 960 г ртути. Об этом сообщает пресс-служба Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям (ГосЧС).

"7 июля в 20:55 на пункт связи 9-й Государственной пожарно-спасательной части поступило сообщение о том, что на полу подвала девятиэтажного жилого дома на ул. Лысенко, 1 в г. Волочиск обнаружена разлитая металлическая ртуть. Прибыв к месту происшествия, сотрудники группы специальных работ по радиационной и химической защите аварийно-спасательного отряда специального назначения изъяли 960 г ртути и провели демеркуризацию металлической ртути из подвального помещения химико-механическим способом, а именно серой", - говорится в сообщении.

Новости по теме: В супермаркете в Киеве спасатели собрали 200 граммов разлитой неизвестным ртути, - ГосЧС

В ГосЧС Украины отмечают, что пары ртути и ее соединения очень ядовиты. С попаданием в организм человека через органы дыхания ртуть аккумулируется и остается там на всю жизнь. Попав в организм человека, ртуть негативно сказывается на обмене веществ, вредит почкам и даже может вызвать нарушение психики и сердечно-сосудистой системы.

Напомним, ранее сообщалось, что в супермаркете в Киеве спасатели собрали 200 г разлитой кем-то ртути. Отмечалось, что инцидент произошел в супермаркете “Сильпо”, расположенном на ул. Артема, возле камер хранения. Пострадавших нет. Супермаркет был временно закрыт для посетителей.