Тушение пожара в Калиновке. Скриншот видео
YouTube/Скриншот

По состоянию на воскресенье, 8 октября, на территории военного склада возле г. Калиновка (Винницкая область) очагов горения и взрывов боеприпасов не наблюдается. Об этом сообщили в пресс-службе Государственной службы по чрезвычайным ситуациям (ГосЧС).

"По состоянию на 7:00 8 октября открытых очагов горения и взрывов боеприпасов на территории склада не наблюдается. К ликвидации последствий чрезвычайной ситуации привлечено 2 пожарных танка, 2 инженерные машины разграждения МО Украины", - говорится в сообщении.

В ведомстве добавили, что о за время ликвидации пожара в Калиновке обследовано на наличие взрывоопасных предметов 20,368 тыс. га территории.

"Проводится очистка от взрывоопасных предметов местности в 5-километровой зоне вокруг арсенала. В ходе проведения работ по гуманитарному разминированию обнаружено, изъято и передано представителям 48 арсенала - 1690 взрывоопасных предметов", – добавили в ГосЧС.

Сообщается, что к ликвидации последствий чрезвычайной ситуации привлекли 1 504 человек и 289 единиц техники.

Напомним, вечером 26 сентября на складе боеприпасов в Калиновке Винницкой области произошел пожар, повлекший за собой серию масштабных взрывов. Осколки от снарядов летели в дома жителей населенных пунктов, расположенных вокруг. В результате пострадали две женщины. Из-за чрезвычайной ситуации из опасной зоны были эвакуированы до 30 тыс. местных жителей.

Военная прокуратура Центрального региона Украины открыла уголовное производство по факту совершения диверсии на территории воинской части. В то же время следователи расследуют четыре основные версии пожара в Калиновке. Президент Украины Петр Порошенко на заседании военного кабинета заявил, что пожары на военных складах в Украине - это тенденция, которая представляет угрозу для национальной безопасности. Премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что разминирование территории возле Калиновки продлится до конца ноября.

По информации ГосЧС, взрывы боеприпасов прекратились только 3 октября.