В Киеве две несовершеннолетние девушки едва не покончили жизнь самоубийством из-за квеста в "группе смерти". Об этом сообщил на своей странице в Facebook начальник Главного управления Национальной полиции в г. Киеве Андрей Крищенко.

"Две девочки ушли из дома, потому что получили последнее задание в "группе смерти": прыгнуть с многоэтажки. К счастью, одну мы быстро нашли. Для поиска другой задействовали более 200 сотрудников полиции. Ее нашли через несколько часов на 16-м этаже дома с признаками переохлаждения. На руках и ногах вырезаны рисунки, символы, слова", - отметил он.

По данным пресс-службы полиции Киева, девушкам по 15 лет, они были участницами группы "Синий кит". Предупредить их самоубийство удалось после обращения в полицию матери одной из них.

Объяснить свои суицидальные действия девушки сейчас не могут, с ними продолжают работать правоохранители и полицейские психологи.

По факту доведения несовершеннолетних до самоубийства начато уголовное производство по ст. 120 Уголовного кодекса Украины. Злоумышленникам, которые толкают детей к самоубийству, грозит до десяти лет заключения.

Кроме этого, по словам пресс-секретаря СБУ Елены Гитлянской, было также предупреждено массовое самоубийство молодежи в Ровенской области. "В Дубно мы обнаружили целую группу подростков, втянутых в суицидальную игру "Синие киты". Массовое самоубийство молодежи предотвращено благодаря слаженным действиям СБУ, Нацполиции и психологов", - написала она на своей странице в Facebook.

Ранее украинская киберполиция на основании анализа "групп смерти" в соцсетях установила постоянных участников, которые зарегистрировались с территории Украины. Сообщается, что только в одной из обнаруженных полицией "групп смерти" было зарегистрировано 209 пользователей с Украины.

Как известно, символом "групп смерти", как правило, являются летающие киты. Они называются "Море китов", "Тихий дом". Их сторонники также изображают летающих китов на личных страницах. Администраторы групп, втягивая подростков в квесты и игры с членовредительством, подводят их к суициду, обязательным условием которого является фиксация момента смерти на видео.

В Департаменте киберполиции дали рекомендации родителям, как не допустить попадания детей в такие группы.