Вечером 22 ноября возле Мемориала Солдатской Славы в Полтаве напали на судью Октябрьского райсуда Ларису Гольник, которая с мужем Игорем Гавриленко (блогером и расследователем) возвращалась с работы домой. Об этом она сообщила на своей странице в Facebook.

В комментарии местному изданию "Зміст" судья сообщила, что нападавшие нанесли удары по голове твердыми палками и скрылись с места происшествия.

"Игорь меня встречал с работы. Я ему говорила, чтобы не встречал, что я сама дойду и ничего не произойдет. Он как чувствовал. Когда проходили в парке возле Вечного огня, из кустов выскочили двое, у них были велосипеды. Они твердыми палками начали бить. Меня ударили по голове, Игоря несколько раз повалили – он пытался защитить меня", – отметила она.

Нападавшие, по ее словам, были одеты в темную одежду с капюшонами. Потерпевшим удалось отобрать велосипеды парней.

"Если бы я шла одна, они бы меня убили. Игорь буквально принял удар на себя", – добавила Лариса Гольник.

При этом Гавриленко в комментарии "Общественное ТВ. Полтава" сообщил, что нападавшие не пытались их ограбить, а сразу начали бить трубами. Пока муж отбивался, жена пыталась повредить велосипеды нападающих.

У Игоря Гавриленко избиты ноги, у Ларисы Гольник – кровь на лице. Супруги вызвали полицию и скорую.

Вскоре стало известно, что у женщины – черепно-мозговая травма, сотрясение мозга, рассечена бровь. Игорь Гавриленко считает, что это расправа противников судьи во власти и на ее месте работы и предполагает, что жену могли убить, если бы она шла сама.

Напомним, Лариса Гольник в 2014 году вела дело против мэра Полтавы Александра Мамая. Его обвиняли в том, что он предоставил своей падчерице разрешения на установку торговых павильонов без соответствующих процедур, используя служебное положение. Во время процесса на судью оказывали давление, предлагали взять самоотвод и взятку, и даже саму обвиняли в вымогательстве взятки. Гольник удалось задокументировать то, как представитель мэра предлагал ей в обмен на 5 000 долларов закрыть дело против Мамая. Дело у Гольник забрали и передали в другую область. Производство против мэра закрыли.

Кроме того, судья Гольник обратилась к НАПК о предоставлении ей правовой защиты в конфликтной ситуации с ее начальником, председателем Октябрьского райсуда Александром Струковым, который, по словам женщины, относился к ней предвзято и даже толкал в помещении суда.