Противоправная деятельность конвертационного центра
пресс-служба СБУ

В Полтавской обл. Служба безопасности Украины (СБУ) разоблачила схему, по которой воровали бюджетные средства на восстановление Донбасса. Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

Противоправная деятельность конвертационного центра осуществлялась предоставлением услуг по искусственному формированию налогового кредита по НДС. Деньги были выделены на восстановление объектов инфраструктуры Донбасса.

"Злоумышленники путем заключения фиктивных договоров о якобы предоставленных работах или услугах с предприятиями-победителями тендерных торгов присвоили и обналичили более 6 млн грн бюджетных средств, выделенных на реконструкцию и капитальный ремонт водопроводов, берегов рек и перекрестков дорог на территории Бахмута Донецкой области", - говорится в сообщении.

В пресс-службе отметили, что организаторы конвертцентра наладили канал поставки сельскохозяйственной продукции в ОРДЛО и Российскую Федерацию. Злоумышленники продавали ее за наличные, которые затем переправляли через линию разграничения, и распределяли на карточные счета участников сделки за вычетом процентов. Общий оборот незаконно проконвертированных средств составляет 113 млн грн.

"Правоохранители провели два десятка обысков в Полтавской, Киевской, Днепропетровской областях и районе АТО. Изъяты бухгалтерская документация, наличные и товарно-материальные ценности на сумму более 1 млн 190 тыс. грн, 13 печатей фиктивных предприятий, 43 банковские карточки, чековые книжки, магнитные носители информации и бланки налоговой отчетности в фейковое "министерство доходов и сборов ДНР", - говорится в сообщении.

На 61 расчетный счет субъектов хозяйствования, реквизиты которых использовались в противоправных механизмах, наложен арест. Сейчас следственные действия продолжаются.

Как сообщалось ранее, в Николаеве СБУ пресекла деятельность группы злоумышленников, которые готовили провокации ко Дню независимости Украины. Задержанные должны были обеспечить распространение антигосударственной печатной продукции в местах массового скопления людей в период 19-21 августа 2015 года во всех районах областного центра.