В Ровенской области за сутки правоохранители изъяли более 20 кубометров древесины, добытой преступным путем. Об этом сообщает пресс-служба полиции области.

Во время отработки территории Рокитновского и Сарненского районов 23 сентября полицейские на территории заповедника обнаружили места незаконной порубки леса. А уже ночью - и автомобиль ЗИЛ-131 под управлением 34-летнего жителя с. Масевичи, перевозившего древесину породы сосна без документов.

Отмечается, что досудебное расследование по факту незаконной порубки леса начато в открытом уголовном производстве по части 1 статьи 246 Уголовного кодекса Украины. Полицейские устанавливают лиц, причастных к преступлению. Автомобиль и древесина изъяты.

А накануне в полдень в пгт. Смига Дубенские полицейские остановили ЗИЛ-131в с полуприцепом, водитель которого, 58-летний житель Дубно, предоставил документы, подлинность которых вызвали сомнение у правоохранителей. Как выяснилось впоследствии, дубенчанин перевозил 11 кубометров древесины породы сосна и четыре кубических метров техсырья незаконно.

Новости по теме: ГПУ изъяла 41 контейнер контрабандной древесины в Одесском порту

По факту приобретения или сбыта имущества, заведомо добытого преступным путем, открыто уголовное производство по части 1 статьи 198 Уголовного кодекса Украины. Автомобиль помещен на штрафплощадку Дубно. Проводится досудебное расследование.

"Полицейские будут противодействовать и в дальнейшем незаконной порубке леса, особенно в заповедной зоне. Важно, чтобы сами граждане осознавали последствия подобных преступлений, сообщали о таких фактах в полицию и не были равнодушными к уничтожению лесных насаждений", - отметил заместитель начальника ГУНП в Ровенской области Валерий Самчук.

Напомним, ранее в Житомирской обл. выявили нелегальное предприятие по обработке древесины.