insight-ukraine.org

В Ровенской области к 5 годам лишения свободы осужден правоохранитель, обвиняемый в разглашении государственной тайны. Впрочем, от отбывания наказания он освобожден, передает пресс-служба областной прокуратуры.

Установлено и в суде доказано, что правоохранитель, будучи лицом, которому предоставлен допуск к государственной тайне, действуя умышленно, вопреки интересам службы и требованиям законодательства, разгласил физическому лицу сведения, которые были ему доверены и известны в связи с выполнением служебных обязанностей и составляющих государственную тайну.

Новости по теме: В Херсонской обл. СБУ обыскала отдел полиции: расследуют дело о разглашении гостайны

Во время досудебного расследования подозреваемый заключил с прокурором соглашение о признании виновности в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ст. 328  (разглашение государственной тайны) Уголовного кодекса Украины.

Ровенский городской суд, согласившись с позицией прокурора, признал мужчину виновным в совершении преступления и назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет с лишением права занимать должности в органах государственной власти, местного самоуправления и правоохранительных органах сроком на 3 года. Одновременно, с учетом того, что подсудимый свою вину признал полностью и искренне раскаялся, к нему судом применена ст. 75 УК Украины, и он освобожден от отбывания основного наказания с установлением испытательного срока продолжительностью 2 года с возложением определенных обязанностей.