ГУ НП в Закарпатской области

Многодетную жительницу Ужгорода подозревают в истязании детей. Об этом сообщает пресс-центр полиции Закарпатской области.

17 июля сотрудники правоохранительных органов сообщили жительнице Ужгорода о подозрении в совершении трех уголовных преступлений по ч. 1 ст. 121 УКУ, ч. 2 ст. 125 УКУ и ч. 1 ст. 127 УКУ. Расследование было начато по факту злостного невыполнения обязанностей по уходу за ребенком. Как выяснилось, 37-летняя жительница Ужгорода усыновила пятерых детей из одной семьи. У четырех девочек и мальчика умерли родители, поэтому до того, как попасть в семью подозреваемой, дети жили в Перечинской школе-интернате.

Со временем соседи стали замечать у детей следы побоев, и в 2016 году, после того как 9-летний мальчик без каких-либо справок из больницы не посещал школу на протяжении долгого времени, написали в школу и службу по делам детей письмо-просьбу о проверке условий, в которых живут приемные дети. Проверки социальных служб и из учебного заведения не обнаружили нарушений. Об этом были составлены соответствующие акты.

По словам соседей, в этот период они неоднократно видели, что родные дети женщины играют на дворе, а усыновленные в это время наказаны. В частности, свидетели заявляют, что мать неоднократно говорила о том, что "сломает" мальчика. Кстати, он имел рекомендацию от психолога об особом внимании со стороны учителей из-за то, что считался педагогически запущенным.

Об издевательствах над ребенком стало известно после того, как ночью 9 мая 2016 года приемная мать привезла мальчика в клинический центр нейрохирургии и неврологии Ужгорода в тяжелом состоянии и пыталась договориться с врачом о приеме мальчика за пределами больницы, но медик категорически отказался.

Тогда же на теле ребенка обнаружили следы серьезных побоев, ожогов и диагностировали интоксикацию организма. Приемная мама объяснила врачу, что ребенок упал в ванной. Медики в эту историю не поверили и забрали мальчика в реанимацию, где он рассказал врачам, что его били ремнем с железной пряжкой и пластмассовой вешалкой, морили голодом, привязывали скотчем, пытали раскаленной ложкой и тому подобное.

С 9-го до 13-го мая 2016 года мальчик находился в центре нейрохирургии и неврологии, потом его перевели в Ужгородскую городскую больницу, а в конце концов в Мукачевскую областную больницу. У ребенка диагностировали черепно-мозговую травму, сделали операцию по пересадке кожи, поскольку такие раны не могли зажить самостоятельно. Маленький пациент находился на лечении до июля. Врачи, которые лечили ребенка, отмечают, что никогда в жизни не видели столь изувеченного мальчика.

После лечения ребенка перевели в приемник-распределитель, потом в реабилитационный центр и в итоге мальчик вернулся в Перечинскую школу-интернат, ведь в июле его приемная мать отказалась от него.

Она также уверяла, что мальчик травмировал себя сам. Но психолого-психиатрическая экспертиза признала мальчика совершенно нормальным, хотя после пережитого он стал испуганным, тревожным и замкнутым.

В связи с информацией об издевательствах обвинительная сторона обратилась в суд с ходатайством об избрании в отношении женщины меры в виде содержания под стражей.

Пока шло следствие, она успела родить ребенка. А 13 июня 2017 года отказалась от 5-летней сестры мальчика, над которым издевалась.