В Запорожской обл. через мобильное приложение распространяют фейк о массовом суициде подростков, - полиция

Фейковое сообщение распространяется по всей территории Запорожской области в приложение VoIP, а также в популярных социальных сетях

В Запорожской области через мобильное приложение распространяют ложную информацию о массовом самоубийстве подростков. Об этом сообщает пресс-служба управления Нацполиции в Запорожской области.

14 марта 2017 в 09:10 оператору спецлинии "102" поступило анонимное обращение с информацией, что в запорожской школе по улице Парамонова одним из суицидальных сообществ 18-19 марта запланировано массовое самоубийство подростков.

В нем говорится, что 19 марта группа "Кит" планирует акцию с массовым суицидом подростков, в которой должны принять участие 5 тыс. человек. В объявлении якобы от имени полиции родителей призывают не выпускать детей из дому в этот день.

Фейковое сообщение о массовом суициде подростков распространяется в Запорожской области ГУ Нацполиции в Запорожской области

В ходе проверки было установлено, что фейковое сообщение распространяется не только в одном учебном заведении, а по всей территории Запорожской области в приложении VoIP, а также в популярных социальных сетях. Но проведенными мероприятиями установить автора данного сообщения невозможно.

В полиции отмечают, что целью является нагнетание истерии и моральная паника. Отмечается, что полиция Запорожской области не распространяла сообщение такого содержания.

Новости по теме: Во Львовской обл. спасли 13-летнего парня, который пытался совершить суицид

Напомним, украинская киберполиция борется с так называемыми "группами смерти" в социальных сетях, которые пропагандируют среди детей и подростков идею суицида. Символом "групп смерти", как правило, есть летающие киты. Они называются "Море китов", "Тихий дом". Администраторы групп, втягивая подростков в квесты, игры с членовредительством, подводят их к суициду, обязательным условием которого является фиксация момента смерти на видео.

Правоохранители заблокировали более 500 так называемых "групп смерти" и свыше 200 их кураторов в социальных сетях.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...