В Запорожской области пять человек отравились грибами

В 2018 году жертвами "тихой охоты" в Украине стали 174 человека, 11 из них умерли.

Открытый источник

За последние несколько дней в Запорожской области зарегистрировано три случая отравления грибами, в результате которых пострадали пять человек. Об этом сообщает областной лабораторный центр Министерства здравоохранения.

Все пострадавшие - жители Мелитополя. Горе-грибники ходили на "тихую охоту" самостоятельно и готовили грибы в домашних условиях. В двух случаях грибы собирались в селе Сосновка Мелитопольского района.

Все пострадавшие живы благодаря тому, что вовремя обратились в лечебные учреждения, где получили надлежащую медицинскую помощь.

"Запорожский областной лабораторный центр МЗ Украины" обращает внимание на то, что в Запорожском регионе и вблизи расположенных к нему областях растут только условно-съедобные грибы. Особую опасность представляет бледная поганка, которая часто становится похожей на съедобной гриб и может ввести в заблуждение даже опытных грибников.

Новости по теме: В Минздраве рассказали, что делать при отравлении грибами

Бледная поганка содержит очень токсичные вещества - аманитины, которые относятся к клеточным ядов и вызывают основное действие на уровне клеток нервной системы печени и вызывают необратимые деструктивные изменения клеток головного мозга.

Медики информируют, что симптомы отравления - тошнота, рвота, боль в животе, расстройство желудка, повышение температуры тела и озноб - появляются почти сразу - через 15- 30 минут после употребления некачественного продукта.

При появлении симптомов отравления грибами следует немедленно вызывать "скорую помощь". До ее приезда нужно промыть желудок 1-2 литрами раствора марганцовки или солевого раствора, можно сделать очистительную клизму. Специалисты также советуют пить много жидкости и не выбрасывать недоеденные грибы - их анализ поможет врачам быстрее определить вид яда, попавшего в организм, и ускорить лечение.

В МОЗе напоминают, что в 2018 году в Украине уже отравились грибами 174 человека, 11 из них умерли.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров