Винник: Не вижу смысла во внеочередном заседании оборонного комитета, ведь предыдущие его рекомендации не выполнены

Секретарь комитета подчеркнул, что год назад предлагали уволить начальника Генштаба ВСУ Виктора Муженко

Народный депутат Иван Винник в студии "112 Украина". 25.01.2017 112.ua

Комитет Рады по вопросам нацбезопасности и обороны не будет собираться на внеочередное заседание, так как его рекомендации после пожара и взрывов на артскладах в Калиновке год назад до сих пор не выполнили. Об этом заявил секретарь комитета, нардеп от БПП Иван Винник в комментарии "112 Украина".

"Меня сегодня много кто спросил, будет ли собираться на внеочередное заседание комитет по нацбезопасности и обороны по этому вопросу, будет ли давать какие-то рекомендации… Я не вижу смысла нам собираться, если решение предыдущего комитета, которое было объявлено в результате ситуации в Калиновке ровно год назад, еще не выполнено", - сказал Винник.

Он напомнил, что тогда комитет предложил уволить Виктора Муженко с должности начальника Генштаба Вооруженных сил в связи с невыполнением обязанностей по сохранению артиллерийских арсеналов.

"Мы предложили построить подземные защищенные хранилища. Мы для этого выделили более 0,5 млрд грн в бюджете, из которых на сегодня использовано 15%, в то же время хранилища еще ни одного нет", - уточнил Винник.

В ответ на вопрос, есть ли у комитета возможность контролировать выполнение решения или инициировать ответственность тех, кто не прислушался, он сказал: "Нет".

"Единственное, что можем контролировать, - это эффективность использования бюджетных средств и своевременность использования. В прошлом году мы составили перечень из четырех наиболее уязвимых, на наш взгляд, объектов, арсеналов, артиллерийских хранилищ, которые являются потенциально диверсионно опасными. Ичня, кстати, входила в этот список, и мы даже посетили комитетом это хранилище. Соответствующее письмо было отправлено Муженко. К сожалению, мы получили чисто бюрократические, традиционные канцелярские ответы", - сообщил секретарь оборонного комитета.

Новости по теме: От Артемовска до Калиновки: Какие склады и когда взрывались в Украине

Как сообщалось, взрывы на складах с боеприпасами вблизи города Ичня начались около четырех утра. На месте происшествия организовали штаб ликвидации пожара. Туда выехал премьер-министр Украины Владимир Гройсман

Также в районе населенного пункта Ичня закрыто воздушное пространство в радиусе 30 км, приостановлено движение автомобилей и поездов.

В ГосЧС также сообщили, что в зону отселения попадают около 20 тыс. человек, из них 12 300 уже эвакуированы.

Военная прокуратура уже открыла уголовное дело по статье "Халатность". СБУ рассматривает версию диверсии.

Последние обновления по ситуации с пожаром в Черниговской области читайте в онлайн-трансляции.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров