ВМС ВСУ: Катера РФ открыли огонь по группе украинских кораблей, есть раненый

Ранее сообщалось, что с целью попытки абордажа на российский пограничный корабль перебросили спецназ

Открытый источник

Катера Пограничной службы Федеральной службы безопасности РФ открыли огонь по корабельной группе Военно-Морских Сил ВС Украины, которая двигалась на выход из Керченского пролива. Об этом в Facebook сообщает командование ВМС ВС Украины.

"После выхода из 12-мильной зоны катера ПС ФСБ РФ открыли огонь по корабельной группе Военно-Морских Сил ВС Украины. Поврежден малый бронированный артиллерийский катер "Бердянск". Катер потерял ход, есть раненый. Оружие применяется на поражение", - говорится в сообщении.

Ранее стало известно, что российские корабли и катера начали преследование группы кораблей ВМС ВС Украины и в ультимативной форме требуют остановиться под угрозой применения оружия. Также появилась информация о переброске российского спецназа на пограничный корабль с целью попытки абордажа.

Новости по теме: Украина обратится в Совбез ООН в связи с действиями России в Азовском море, - Ельченко

Напомним, сегодня два малых бронированных артиллерийских катера "Бердянск" и "Сумы" и рейдовый буксир "Яны Капу" ВМС ВС Украины совершали плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполя. О таком намерении проинформировали заранее. Однако Россия прибегла к силе - пограничный корабль "Дон" осуществил таран украинского буксира, в результате чего повреждены главный двигатель корабля, обшивка и леерные ограждения, потерян спасательный плотик.

В РФ в свою очередь заявили, что украинские военные корабли незаконно проникли в территориальные воды их государства и направились к Керченскому проливу, о переходе не предупреждали и осуществляли опасные маневры.

Несмотря на агрессию РФ корабельная группа ВМС ВС Украины продолжает переход в порт Мариуполя, выполняя поставленные задачи в море. Ее сопровождают не только пограничные корабли РФ на опасном расстоянии, но и боевые вертолеты Ка-52.

В МИД Украины пригрозили России принятием мер дипломатического и международно-правового реагирования.

Вскоре после этого стало известно, что российская сторона закрыла Керчь-Еникальский канал для судоходства. Там утверждают, что из-за танкера, который сел на мель, но международной системой контроля судоходства пока эта информация не подтверждается.

Сообщалось, что экипажи украинских катеров возле Керченского пролива находятся в боевой готовности. По последней информации командования ВМС ВС Украины, российские корабли и катера начали преследование группы кораблей ВМС ВС Украины и в ультимативной форме требуют остановиться под угрозой применения оружия. 

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров