Возле Кропивницкого обнаружили незначительное повышение радиационного фона на территории захоронения загрязненных отходов. Об этом говорится на сайте Государственного научно-технического центра по ядерной и радиационной безопасности.

"Эксперты обнаружили незначительное повышение радиационного фона, с основным вкладом радионуклида техногенного происхождения цезия-137 (Cs-137)", - говорится в сообщении.

В самом городе повышенного фона радиации не зафиксировали.

Новости по теме: На Донбассе есть риски радиационного загрязнения, - Тука

На месте захоронения загрязненных отходов радиационный фон в несколько раз выше, чем в Кропивницком. Об этом сообщила в комментарии телеканалу "112 Украина" пресс-секретарь Государственного научно-технического центра по ядерной и радиационной безопасности Татьяна Вербицкая. 

"Фон незначительно повышен, примерно в 5-7 раз радиационный фон на территории хранилища и возле него выше, чем в самом Кропивницком. Сейчас надо огородить территорию, обеспечить физическую защиту тех людей, которые будут находиться рядом с хранилищем", - сказала Вербицкая.

Новости по теме: В зоне отчуждения ухудшения радиационного фона из-за пожара не наблюдается, - Петрук

Вербицкая заявила, что ранее решением местных властей было принято решение спрятать загрязненные радиоактивные материалы и металлолом в глиняный карьер, на это было выдано разрешение Минэкологии.

"Министерство экологии выделило территорию глиняного карьера - был составлен акт о захоронении, но проекта захоронения не было. Поэтому об этом могильнике никто не знал. Мы подняли архивные исторические справки - есть этот акт, но нет никакого проекта и поэтому регулирующего контроля не проводилось", - заявила Вербицкая.

Новости по теме: В РФ на одном из предприятий произошел выброс радиации, есть пострадавшие

Повышени радиационного фона возникло из-за незаконных земельных работ 13 июля 2017 г. в районе глиняного карьера "Веселовское месторождение". Хранилище образовалось в 1988 г. после ликвидации аварии на территории треста "Кировоградбуд".

По состоянию на 13 июля по данным радиологической лаборатории Кировоградского областного лабораторного центра МЗ Украины, мощность экспозиционной дозы гамма-излучения объекта составляла 0,23-1,23 мкЗв / ч.

Как сообщалось, на третьем энергоблоке Чернобыльской АЭС произошло задымление.

Новости по теме: ЕС передал Украине онлайн-систему измерения радиации в реальном времени RODOS