Reuters

Желание покинуть Непал уже подтвердили 93 гражданина Украины. Об этом сообщила руководитель пресс-службы МИД Украины Елена Ващенко, сообщает "Интерфакс-Украина". 

"По состоянию на 12:30 пятницы, согласно информации консулов, которые находятся в Катманду (Непал, - ред.), готовность вылететь в Украину подтвердили 44 украинца, 2 россиянина, около 20 иностранцев из разных стран, которые попросили эвакуации нашим самолетом. В целом установлен контакт с 93 украинцами, находящимися в Катманду и пожелавшими быть эвакуированными", - сообщила она агентству "Интерфакс-Украина" в пятницу.

Новости по теме: МИД Украины начинает частичную эвакуацию украинцев из Непала в Дели, - посол

Ващенко отметила, что МИД располагает информацией о том, что 4 украинца самостоятельно покинули Непал, еще трое планируют самостоятельно выехать в пятницу вечером.

В ближайшее время в Дели будет отправлен один украинец, которому необходима медицинская помощь. Оттуда его доставят на родину.

Новости по теме: Число жертв землетрясения в Непале возросло до 6204 человек

"Группа из пяти консулов МИД Украины в двух лагерях в Катманду работают над списками. На данный момент МИД Украины рассматривает все варианты для эвакуации сограждан, в том числе при помощи наших партнеров", - подчеркнула руководитель пресс-службы МИД.

Напомним, 25 апреля в Непале произошло землетрясение магнитудой 7,9 балла, которое вызвало значительные разрушения и жертвы. В воскресенье, 26 апреля, серия подземных толчков продолжилась: было зафиксировано несколько землетрясений магнитудой 4,7-6,8 балла. К вечеру 30 апреля число жертв землетрясения выросло до 6204 человек. По оценке ООН, 8 млн человек в 39 районах страны в той или иной степени пострадали от землетрясения. Это более четверти населения Непала.

Новости по теме: Украина получила разрешение на посадку в Катманду, но самолет сломался, - Шкиряк

Украинцев среди жертв и пострадавших нет, однако их до сих пор не могут эвакуировать из страны. Несколько человек вылетели ранее российским спасательным самолетом. Также МИД Украины сообщил, что граждан Украины эвакуировать из Непала смогут самолеты Италии, Франции, Германии и Чехии. На самолете ГосЧС Непал готовы покинуть 85 человек, связи с 40 украинцами пока нет. 

Украина направила в Непал свой спасательный самолет. Несколько дней ему пришлось прождать в Дели разрешения посадку в Катманду. Сегодня стало известно, что самолету дали разрешение на посадку, однако также стало известно о поломке одного из его двигателей.