Фото из открытых источников
Заявление премьер-министра Украины Арсения Яценюка о возможной национализации "Ривнеазоту" и черкасского "Азота" в Group DF назвали провокационным, направленным на манипуляцию общественным мнением с целью передела рынка минеральных удобрений. Об этом говорится в заявлении Group DF.

В компании заявляют, что долги этих предприятий были накоплены в 2010-2011 гг., до их вхождения в Group DF и настаивают, что суд арестовал газ этих предприятий незаконно.

"Стоимость незаконно арестованного газа у предприятий Ostchem составляет 3,8 млрд гривен. Долги государственных предприятий перед азотной группой Ostchem, в частности, "Одесского припортового завода", принадлежащего государству, составляют более 4 млрд грн…В общем, долги госструктур перед Ostchem, а также стоимость незаконно арестованного газа совокупно составляют около 8 млрд гривен, что почти вдвое превышает задолженность предприятий Ostchem перед государством. Зная это, власти, тем не менее, фактически начали рейдерскую атаку на наш бизнес", - говорится в заявлении.

В Group DF добавили, что "Ривнеазот" и черкасский "Азот" начнут работу, как только будет разблокирован арестованный газ.

"Мы считаем недопустимыми заявления премьер-министра об экспроприации наших заводов. Такие популистские призывы не только обманывают людей, но и дестабилизируют работу бизнеса, подрывают имидж страны в глазах инвесторов", - отметили в Group DF.

Новости по теме: Яценюк обвиняет Фирташа и Левочкина в "приватизации" Федерации работодателей Украины

Ранее Яценюк отметил, что "Азот" и "Ривнеазот" задолжали 6 млрд грн "Нафтогазу", и в случае непогашения этого долга эти предприятия могут быть национализированы

Напомним, что в конце мая Group DF сообщила об остановке черкасского "Азота" и "Ривнеазота" "в связи с системным и беспрецедентным давлением со стороны депутатов "Народного фронта" и их представителей во власти".

В конце апреля 2015 газ этих предприятий в объеме 0,5 млрд куб. м был арестован по решению суда в связи с наличием у них долга за газ, поставленный ГК "Газ Украины" и "Нафтогазом" с 2009 г. Также суд обязал должностных лиц "Укртрансгаза" принять на ответственное хранение вышеуказанный природный газ и запретить любое распоряжение им, в том числе продажу и передачу.