Фото из открытых источников
Падение гривны снизит себестоимость производства и привлечет иностранных инвесторов как в контексте размещения производственных мощностей, так и в контексте организации реэкспорта. Об этом заявил министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус в эфире телеканала "Лтава", передает "Униан".

"Падение гривны, конечно, негативно сказывается на большинстве бизнесменов и населения, и это очень, в принципе, чувствительная тема. Но те, кто придет сюда со своим производством, конечно, себестоимость его будет очень привлекательна даже для реэкспорта в другие страны", - сказал он.

Также министр отметил, что иностранные инвесторы готовы реализовывать масштабные проекты в Украине. При этом единственным препятствием для них являются военные действия на территории страны.

"Как только закончится война, военные действия, я уже вижу, что многие иностранные инвесторы готовы были бы прийти, потому что работать здесь со своим производством будет уже очень привлекательно", - отметил министр.

По словам Абромавичуса, для некоторых крупных инвесторов даже военные действия не стали препятствием для реализации масштабных проектов.

"Есть отдельные бизнесы, которые, несмотря на все, видят перспективу в Украине. Хороший пример - американская компания Monsanto, один из крупнейших в мире производителей семян кукурузы. В Житомире они начали только что строить - уже когда началась война, военные действия, когда Крым оккупировали - завод стоимостью в 250 млн долл.", - добавил он.

Новости по теме: Гопко: Для расследования падения гривны необходимо создать временную следственную группу

Напомним, что НБУ с 5 февраля приостановил проведение ежедневных индикативных аукционов на валютном рынке для определения равновесного курса. В результате курс национальной валюты значительно девальвировал. Национальный банк Украины сегодня, 9 февраля, с 14:00 установил курс гривны к доллару на уровне 24,9562 грн/долл., что на 1,83 грн ниже предыдущего минимального значения на уровне 23,1306 грн/долл., установлено в пятницу, 6 февраля.