Акция "Прикрути" укрепила авторитет Украины в глазах всего мира и стала имиджевой потерей для России, - Порошенко

Украина показала себя надежным партнером, который ответственно относится к своим обязанностям, уверен президент

Благодаря акции "Прикрути" Украина укрепилась в имидже надежного партнера в глазах стран Евросоюза и всего мира. Об этом заявил президент Петр Порошенко, передает "112 Украина". В то же время, уверен президент, для России конфликт вокруг газового транзита стал имиджевой потерей.

"Посмотрите, как реагирует мир - Украина, которая полностью выполняет свои обязательства и ответственно относится к своим обязанностям, Украина, которая заранее предупредила всех европейских партнеров, что это может быть, но мы сделаем все, чтобы выполнить свои обязательства. И Россия, которая отказалась выполнять решение Стокгольмского арбитража и даже пыталась в привычной для себя манере сесть на газовый шантаж," - подчеркнул Порошенко.

Это скажется и на реализации проекта "Северный поток-2", уверен президент. Ему будет сложно получить поддержку среди европейцев в ситуации, когда Россия пытается использовать газ не как обычный товар, а как средство политического давления.

Напоминаем, что во время акции "Прикрути" Украина сократила потребление газа на 14%.

"На 14% за одну минуту. На 25 млн кубов газа мы уменьшили потребление. Но ни на один кубометр газа мы не прекратили транзит, показав себя ответственным и надежным партнером", - подчеркнул Порошенко.

На вопрос о том, позволило ли бы развитие собственной газодобывающей отрасли избежать подобной ситуации, президент ответил, что "Прикрути" и добыча собственного газа никак не связаны.

"Тема "Прикрути" не имеет никакого отношения к добыче газа. Тема "Прикрути" - это солидарность государства, скорость реакции и наиболее эффективные действия Украины за последние 20-30 лет. Именно поэтому я не дам перевести это в шутку, троллинг. Это реакция Украины как объединенной нации", - подчеркнул он.

Также он обратился к украинцам с благодарностью за поддержку акции.

"Дорогие украинцы, я вам очень благодарен. Риск кризиса прошел, мы блестяще продемонстрировали нашу сплоченность. Борьба не закончилась, но кризис преодолен и мы в нем победили," - заключил президент.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...