Фото из открытых источников

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) выступил с предложением к правительству внести изменения в законодательство с целью урегулирования проблемных ситуаций на рынке природного газа. Об этом говорится в сообщении пресс-службы АМКУ.

В ведомстве выразили недовольство решением "Нафтогаза" установить свою цену на природный газ для теплопроизводителей без согласования с Кабмином, в связи с чем АМКУ обратился к главе правительства Владимиру Гройсману с рядом предложений по изменению в газовое законодательство.

Новости по теме: АМКУ проведет расследование роста цены на автомобильный газ

В АМКУ настаивают на необходимости изменения схемы расчета цены на газ, взяв за основу его стоимость на Западе, исключив из новой цены стоимость расходов на его транспортировку из Европы.

"Рассмотреть возможность пересмотра текущей методики расчета цены на газ, которую сейчас использует НАК "Нафтогаз Украины", а именно, определение цены природного газа на уровне среднего значения его стоимости у газодобывающих предприятий Украины без дополнительных транспортных расходов к западной границе Украины и тарифа на вход в газотранспортную систему Украины на объемы газа, добытого в Украине, а не уровне импортного паритета", - говорится в сообщении.

Кроме того, АМКУ предложил сформировать конкурентноспособный газовый рынок, предоставив возможность компаниям покупать газ у других поставщиков, кроме "Нафтогаза".

"Рассмотреть возможность внесения изменений в действующие нормативно-правовые акты по предоставлению производителям тепловой энергии права свободно выбирать поставщиков природного газа (отечественных производителей и импортеров) путем заключения с ними прямых договоров, в качестве альтернативы НАК "Нафтогаз Украины", - предложили в АМКУ.

Новости по теме: "Нафтогаз" приветствовал создание комиссии Кабмина для расследования выполнения плана реструктуризации компании

Новости по теме: Кабмин создает межведомственную комиссию в связи с невыполнением "Нафтогазом" плана по реформе ГТС