Фото из открытых источников

Антимонопольный комитет (АМКУ) рекомендовал ряду компаний и крупных автозаправочных сетей, в числе которых "ОККО", "Вог Ритейл", "Кло", "Укрнафта", "БРСМ-нафта" и другие, снизить цены на топливо. Об этом сообщает пресс-служба АМКУ.

"Согласно проведенному Комитетом анализу ценовой ситуации на европейских рынках светлых нефтепродуктов в 2014-2015 годах, цены на сырую нефть, моторные бензины и дизельное топливо существенно снизились. Так, средняя цена на нефть марки Brent в августе 2015 снизилась на около 50 процентов по сравнению с 2014 годом и составила 55,43 доллара США за баррель. На начало сентября 2015 цена на нефть марки Brent составляет 48 долларов США за баррель. … При этом розничные цены на моторные бензины и дизельное топливо на АЗС в Украине выросли в среднем до 20 процентов. Таким образом, установление розничных цен в Украине не коррелируется с изменениями факторов, влияющих на их формирование. При этом, по имеющимся в Комитете расчетам, в том числе с учетом колебания курса доллара США и евро, розничные цены на моторные бензины и дизельное топливо участников рынка в разные периоды 2015 превышали до 15 процентов уровень цен, которые могли бы быть установлены в условиях существования значительной конкуренции на рынке", - говорится в сообщении.

Новости по теме: Терентьев: Среди приоритетов АМКУ – наведение порядка на рынках лекарств, топлива и авиаперевозок

По мнению комитета, такие действия участников рынка могут приводить к нарушениям законодательства о защите экономической конкуренции и, как следствие, к ущемлению интересов потребителей.

Напомним, ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил АМКУ начать расследование на энергетическом рынке.