Фото из открытых источников

Антимонопольный комитет завершит расследование по факту подорожания автогаза в Украине через два месяца. Об этом заявил на форуме LPG Ukraine 2017 государственный уполномоченный Антимонопольного комитета Валерий Полюхович, передает корреспондент 112.ua

"Мы ориентируемся где-то через два месяца дать результаты по расследованию на рынке сжиженного газа", – сказал Полюхович. 

По его словам, сейчас в рамках расследования АМКУ проводит проверки субъектов хозяйствования с выездом на места. Также получает ответы на письменные запросы и анализирует информацию. 

Кроме того, Полюхович рассказал, что комитет продолжает исследовать ситуацию на рынке бензина, который стремительно подорожал с сентября. "У нас есть опасения по поводу возможных синхронных действий отдельных субъектов, но дело не возбуждено", – сказал представитель АМКУ, добавив, что "вероятность возбуждения дела оценивать не будет". 

Отметим, что, по мнению экспертов, к октябрю цены на автогаз стабилизируются. Приблизительно такой же прогноз сделал сегодня президент Украины Петр Порошенко. Также он заявил, что мы должны все-таки учиться жить в условиях гибридной войны, поскольку газовый кризис является ее частью.

Напомним, средние розничные цены на сжиженный углеводородный газ в Украине в период с 1 по 30 августа выросли в 1,5 раза – с 10,92 грн/литр до 16,17 грн/литр. Первый вице-премьер, министр экономразвития и торговли Степан Кубив поручил Минэнерго, АМКУ, правоохранительным органам и ГФС изучить причины повышения цены на сжиженный газ, а также принять меры по снижению стоимости топлива и поддержке конкуренции на рынке. В АМКУ начали расследование повышения цен на сжиженный газ 30 августа.