"Антонов" планирует выпуск первых самолетов АН-158 в 2019 году, - Александр Донец

Соглашение с подразделением Boeing стало "знаковым событием для "Антонова"

ГП Антонов

Государственное предприятие "Антонов" после заключения соглашения с подразделением Boeing - Aviall Services Inc. планирует выпуск первых самолетов АН-158 в 2019 году. Об этом сообщил президент ГП "Антонов" Александр Донец в интервью для 112.ua "Антонов" заключил соглашение с подразделением Boeing и возобновляет серийное производство самолетов". 

"Пока не могу назвать точных сроков. В планах – выпуск первых Ан-158 в следующем году", - сказал он. 

Также Александр Донец в интервью раскрыл детали соглашения. По его словам, важной частью сделки является эксплуатация украинских самолетов - Aviall будет участвовать в обеспечении послепродажной технической поддержки.

"Так сложилось, что до сих пор все проблемы, связанные с техническим обслуживанием самолетов с момента их покупки, ложились на плечи эксплуатанта. Это было более чем неудобно, так как в этом случае сам эксплуатант должен был устраивать, например, склады запчастей. Aviall будет формировать пул поставок комплектующих, и в случае поломки в любой стране можно будет обеспечить необходимую замену, используя для этого логистическую сеть Boeing, и эксплуатанты смогут получить их в любое время и в любой точке мира", - добавил Александр Донец. 

Согласно договоренностям, "Антонов" должен создать материально-таможенный склад на территории предприятия, а Aviall обеспечит поставку компонентов, которые необходимы для производства самолетов "АН", через собственную логистическую сеть. В частности, речь идет о комплектующих для недостроенных машин (в настоящее время в цехах "Антонов" есть 10 недостроенных Ан-148 и Ан-158).

Планируется, что после комплектации АН-158, специалисты будут работать над модернизированными Ан-178. 

Президент "Антонова" подчеркнул, что данное соглашение - "это знаковое событие", которое повысило статус предприятия. 

"Очень многие компании и конструкторские бюро в мире заинтересованы в сотрудничестве с такими гигантами, как Boeing или Airbus. Могу сказать, что разработчики систем, к которым мы обращались до заключения соглашения с Aviall, совсем по-другому к нам стали относиться. Можно сказать, что после заключения этого соглашения статус нашего предприятия повысился", - отметил президент предприятия. 

Также положительным для "Антонова" является тот факт, что это - полноценный вариант импортозамещения после разрыва отношений с Россией

"Да, это полноценный вариант импортозамещения. К тому же нам это очень удобно и выгодно, потому что позволяет сохранять оборотные средства предприятия, не тратить их на покупку материалов и комплектующих", - подчеркнул Донец. 

Отметим, что АН-158 - это близкомагистральный пассажирский самолет. Модель была представлена 21 апреля 2010 года в Киеве. А первый полет был совершен 28 апреля 2010 года с аэродрома ГП "Антонов".

Самолет рассчитан для перевозки от 86 до 99 пассажиров на дальность до 3 тыс. км. 

Полное интервью "Антонов" заключил соглашение с подразделением Boeing и возобновляет серийное производство самолетов" можно прочесть  здесь

Ранее Александр Донец сообщал, что "Антонов" благодаря сделке с Boeing намерен выпускать восемь самолетов в год. При этом, о будущих клиентах он говорить не стал. 

Источник: 112.ua

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров