112.ua
Пенсионный фонд как аппарат съедает 1-2% поступлений. Об этом министр социальной политики Павел Розенко заявил в ходе ток-шоу "Люди. Hard Talk. LIVE".

Так, на вопрос, какой процент пенсионных поступлений "съедает" сам Пенсионный фонд как аппарат, Розенко сказал: "Это несколько миллиардов гривен…Это небольшой процент - на уровне 1-2%. В основном это заработная плата и обслуживание системы Пенсионного фонда"

Он подчеркнул, что сегодня административные расходы всех фондов соцстрахования, в том числе и Пенсионного фонда, должны быть "абсолютно существенно сокращены". "Будем финансировать зарплату, строительство прекращаем. Будут лучшие времена, будут другие возможности – будем развивать систему Пенсионного фонда, сейчас таких возможностей нет", - подчеркнул министр.

Новости по теме: "Батькивщина" не поддержит повышение льготного пенсионного возраста для женщин, - Тимошенко

Кроме того, он заверил, что работодателям будут возвращены средства за сохранение зарплаты для сотрудников, которые ушли в АТО. "В этом бюджете нами запланированы средства на возмещение этой заработной платы. Кабмин одобрит необходимый порядок, и эти средства будут компенсированы", - сказал он.

Также Розенко рассказал, что представляет собой адресная помощь. "Адресная помощь – это речь идет о том, что мы выдаем суммы 884 гривны на неработающего человека (пенсионер, инвалид или на ребенка) и 442 гривны на работоспособного человека. Это не большая, но помощь для тех категорий граждан. Это мало, этого недостаточно. Но мы можем то, что мы можем", - отметил он.

"На год нам сегодня дополнительно нужно 3,5 млрд гривен. Я хотел бы больше, ну не позволяет экономика. Поэтому у меня сегодня каждый день переговоры с донорами, иностранными миссиями", - добавил глава Минсоцполитики.

Ранее он сообщил, что на сегодняшний день прожиточный минимум для работающего человека должен составлять не менее 2 тысяч гривен.