Северный поток-2
Газпром
Украина предлагает ЕС создать газотранспортный консорциум на базе украинской ГТС вместо строительства "Северного потока-2". Об этом в эфире "5 канала" заявил заместитель главы Администрации Президента Украины Константин Елисеев.

"Что касается энергетики, мы четко выразили свою позицию относительно недопустимости "Северного потока-2". Они с пониманием отнеслись к нашей аргументации и мы дальше будем продолжать наш диалог, ведь без нашего согласия этот проект не должен происходить. Более того, мы не только критикуем и блокируем этот политически мотивированный проект, а мы и предлагаем. Мы предложили возможность создания международного консорциума на основе нашей газотранспортной системы", – сказал Елисеев.

Новости по теме: Порошенко отметил поддержку США в экономической сфере и в недопущении реализации проекта "Северный поток-2"

Он добавил, что европейская сторона поддержала инициативу Президента о проведении в начале следующего года (в 2018 году – ред.) крупной международной конференции относительно перспектив украинской ГТС для повышения уровня безопасности и Европы, и Украины в том числе. "ЕС прислушивается к нашим инициативам и очень важно, что ЕС приветствовал наши шаги к энергобезопасности и к реформам в области энергетики. И мы будем дальше двигаться этим путем", - подытожил заместитель главы АПУ.

Новости по теме: Европарламент собирается контролировать ситуацию с мандатом Еврокомиссии относительно "Северного потока – 2"