Фото из открытых источников

Арбитражный суд Липецкой области отказал в удовлетворении иска липецкой фабрики "Рошен", сообщает "Интерфакс" со ссылкой на адвоката компании Александра Гурьева.

Суд полностью отказал в требованиях фабрики, из мотивировочной части решения следует безоговорочный вывод о незаконности требования ФНС об уменьшении амортизационной премии, заявляет адвокат.

"Доводы общества о том, что обжалуемое требование по своей форме и содержанию не предусмотрено действующим законодательством, суд считает состоятельными. Суд соглашается с доводом заявителя о том, что действующим налоговым законодательством не предусмотрена обязанность налогоплательщика производить перерасчет размера амортизационной премии в отношении основных средств", - указал суд.

Новости по теме: В РФ суд подтвердил законность назначения фабрике Roshen в Липецке 15 тысяч руб. штрафов

Гурьев пояснил, что, таким образом, суд согласился со всеми доводами налогоплательщика и сделал вывод о незаконности действий налогового органа, а основанием для отказа в удовлетворении требований фабрики послужило решение мирового судьи о прекращении производства по административному делу в отношении руководителя фабрики по обвинению в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 19.4. КоАП (неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица органа, осуществляющего государственный надзор (контроль).

"Эти документы взаимно дополняют друг друга и снимают всякие претензии к фабрике и его руководителю. Отказ по своей сути и содержанию является позитивным. После изучения решения суда фабрика дальнейшего обжалования этого судебного акта не планирует", - сообщил адвокат.

В межрайонной инспекции ФНС ситуацию с судебным разбирательством не прокомментировали.

Напомним, что налоговая привлекла фабрику к штрафу в размере более 4,5 млн рублей, а также начислила пеню свыше 1,7 млн рублей, а также требовала уплатить недоимку налога в сумме 22,9 млн рублей. 22 июля арбитражный суд отклонил требования налоговой к фабрике.