Арест "бизнесмена в законе" Анисима, закрытие главной свалки Киева и перспективы китайских авто в Украине, - обзор прессы за 23 октября

Сегодня, 23 октября, центральные газеты пишут о том, что со следующего года два украинских завода начнут собирать китайские авто, которые через год вытеснят с отечественного рынка российские машины и об аресте в Запорожье "бизнесмена в законе" Евгения Анисимова.

112.ua
Сегодня, 23 октября, центральные газеты пишут о том, что со следующего года два украинских завода начнут собирать китайские авто, которые через год вытеснят с отечественного рынка российские машины и об аресте в Запорожье "бизнесмена в законе" Евгения Анисимова.

"Коммерсант-Украина" на первой полосе пишет о медленном, но все же, улучшении инвестиционного климата в Украине, аресте в Запорожье бизнесмена Анисимова, которого в МВД считают криминальным авторитетом и срочной встрече с президентом Януковичем министров иностранных дел Польши и Швеции.

"Капитал" на первой полосе рассуждает об инициативе Минфина продлить срок действия ограничений для коммерческих банков, где органы местного самоуправления могут размещать деньги. Также издание пишет о ситуации в отечественной металлургии. Украина находится в десятке лидеров мирового производства, но на докризисный уровень выйти пока не может.

Центральные газеты также сегодня пишут об отказе ВСЮ уволить председателя Печерского районного суда Киева по требованию защиты экс-премьера Юлии Тимошенко, а также об увольнении судей, причастных к конфликту вокруг ТРЦ "Глобус".

Также центральная пресса сегодня пишет о том, что украинские власти могут позволить импортерам открыть свои утилизационные мощности в стране для решения проблемы с ВТО относительно взимания Украиной утилизационного сбора и начале сбора в Украине китайских авто.

Газета "Сегодня" пишет о судьбе главной свалки Киева и сроках начала строительства мусоросжигательного завода.

В Запорожье на два месяца взят под стражу местный бизнесмен

"Коммерсант-Украина" и "Капитал" сегодня пишут о задержании и последующем аресте запорожского бизнесмена Евгения Анисимова. В МВД его считают криминальным авторитетом по кличке Анисим и обвиняют в вымогательствах в особо крупных размерах. Местные СМИ сообщают, что предприниматели Запорожья вынуждены платить ему ежемесячно по 2 млн долл. Половина этих денег "идет на Киев". Вместе с тем, Анисимова знают как крупного бизнесмена. Он владеет рядом добывающих компаний и контролирует Великотокмакское месторождение марганцевых руд. Также ему подконтрольны некоторые местные СМИ.

Задержали Анисимова в Борисполе вечером 21 октября, и уже на следующий день провели судебное заседание, избрав ему меру пресечения в виде ареста на два месяца. Также были проведены обыски в офисах его компаний. Поводом для ареста послужили заявления от запорожских предпринимателей, которые были поданы в милицию еще в прошлом году. В заявлениях бизнесмены сообщили, что Анисимов неоднократно вымогал у них деньги и требовал отдать часть бизнеса.  В МВД не объясняют, почему так долго тянули с арестом, но местные СМИ связывают произошедшее с финансовым или личным конфликтом.

"Капитал" отмечает тесные отношения Анисимова с руководством области. Собеседник издания в окружении Анисимова сообщил, что после августовского покушения бизнесмен рассорился с начальником областного управления МВД. Источник говорит, что причиной конфликта стало требование Анисимова немедленно арестовать нескольких лидеров местной армянской диаспоры, которые, по его мнению, могли быть причастны к покушению.

ВСЮ оставил при должности главу Печерского суда столицы, и уволили судей, причастных к конфликту, вокруг "Глобуса"

Центральные газеты сегодня пишут о вчерашнем заседании Высшего совета юстиции, на котором не было выполнено требование соратников Юлии Тимошенко уволить председателя Печерского районного суда Киева Инну Отрош.

Претензии оппозиции к Отрош заключались в том, что она якобы нарушила присягу, не обеспечив надлежащих условий для проведения судебного процесса в "газовом деле". Как пояснили изданию "Коммерсант-Украина" в ВСЮ, Отрош инкриминировали нарушения функций, которые не входят в ее компетенцию. Депутатское обращение относительно Отрош было направлено в ВСЮ еще в 2011 году и касалось ненадлежащих условий проведения процесса. Напомним, что первые заседания суда сопровождались жалобами участников на духоту в зале, а возглавлявший в то время делегацию ЕС в Украине Жозе Мануэл Пинту Тейшейра назвал условия, в которых проходил суд, бесчеловечными. Оппозиция, как и следовало ожидать, возмутилась таким вердиктом ВСЮ. Защитник Тимошенко Сергей Власенко заявил, что ВСЮ подконтрольная Януковичу не могла принять другого решения.

Тем временем, Высший совет юстиции на вчерашнем заседании решил еще один важный вопрос – уволил суде причастных к конфликту вокруг столичного ТРЦ "Глобус". ВСЮ поддержал заявление об отставке судьи Соломенского районного суда Киева Тараса Оксюты и председателя суда Валерия Побережного. "Капитал" напомниет, что советник президента Андрей Портнов требовал дисциплинарного производства в отношении Оксюты, но судья был лишен должности по состоянию здоровья. Как сказал глава совета юстиции Александр Лавринович, Побережный подал заявление об увольнении по собственному желанию, а Оксюта в связи с состоянием здоровья, но справки соответствующей не предоставил. 

Увольнение Оксюты до результатов проверки объясняются наличием у судьи  законного права сложить полномочия по собственному желанию. Но, если Верховная Рада не успеет уволить судью до получения результатов расследования, вопрос будет повторно рассмотрен ВСЮ. Ожидается, что вопрос увольнения судьи может быть решен на следующей пленарной неделе, которая начинается 5ноября. Эксперты отмечают, что увольнение Оксюты может стать предостережением для всего судейского корпуса.

Кабмин ищет пути решения проблемы утилизационного сбора

В правительстве ищут пути устранения нарушения Украиной норм ВТО, в первую очередь — взимания утилизационного сбора с автоимпортеров. Им, возможно, разрешат открыть в Украине собственные утилизационные мощности. Такой вариант развития событий не устраивает отечественных автопроизводителей, а импортеры называют распространение сбора на весь рынок более надежным способом устранения дискриминации.

Как сообщил изданию "Коммерсант-Украина" правительственный уполномоченный по вопросам евроинтеграции Валерий Пятницкий, решение будет принято в ближайшее время, но отметил, что пересмотр нормы в компетенции парламента. По словам Пятницкого, Украина от утилизационного сбора отказываться не будет, а лишь приведет законодательство в соответствие с нормами ВТО. Отечественные производители автомобилей выступают против унификации сбора и заявляют, что утилизационный сбор с импортеров должен быть долгосрочной поддержкой для отрасли. Импортеры идею правительства пока не комментируют. Отмечают лишь, что если такая схема будет выгодна, то инвестировать в создание таких мощностей они готовы.

Тем временем, газета "Сегодня" пишет о том, что в 2014 году сразу два украинских завода начнут производство машин из Китая. Автомобили будут стоить в пределах 70-80 тыс. грн и, по мнению экспертов, уже за год могут вытеснить с украинского рынка российские авто.

Главную свалку Киева могут закрыть

"Сегодня" пишет также о намерении столичных властей закрыть мусорный полигон №5 в Подгорцах. Он уже давно отработал свой ресурс, но процесс займет не меньше трех лет. На месте полигона может появиться мусороперерабатывающий завод. Как сообщил изданию первый зампред КГГА Анатолий Голубченко, уже через 10-12 дней должен состояться конкурс среди фирм, которые готовы реализовать проект мусороперерабатывающего завода под Киевом. Для строительства уже отведен участок площадью 10 га в Подгорцах. Предполагается, что сначала мусор будут сортировать, а потом перерабатывать. На полигон при этом будет попадать лишь 20% отходов. Мощность завода также должна учитывать дополнительные потребности, чтобы со временем избавиться от уже накопившихся отходов. Полигон в Подгорцах принимает мусор с 1986 года и сейчас его площадь составляет более 60 га, где накоплено около 30 млн кубометров мусора.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров