Австрийская компания будет бороться с незаконной вырубкой лесов с помощью современных технологий

Срубленные деревья можно будет отслеживать при помощи RFID-чипов

Фото из открытых источников

Австрийская компания Holzindustrie Schweighofer начинает разработку глобальной цифровой системы по предотвращению незаконной вырубки леса.

Как сообщают восточноевропейские СМИ, проект внедрения системы PIL-RFID начинается в Румынии, где у Holzindustrie Schweighofer находится несколько лесопилок. Сообщается, что за каждым срубленным деревом можно будет следить с помощью RFID-чипов, т.е. практически любой желающий с помощью своего смартфона и GPS-координат оставшегося в лесу пня сможет узнать, откуда данное бревно прибыло и где оно росло.

Отмечается, что лесозаготовители будут обязаны применять RFID-чипы. Ожидается, что чип будут забивать непосредственно в каждое бревно на глубину примерно 1 см. Он будет нести в себе точные координаты места, где было срублено дерево, сообщая таким образом происхождение древесины. К примеру, лесопильные заводы смогут легко выяснить, поступает ли доставленный материал из авторизованных лесосек.

Подобная технология уже работает в пищевой промышленности. Например, в глобальных торговых потоках с помощью так называемых RFID-чипов отслеживается передвижение говяжьих туш глубокой заморозки. Теперь нечто подобное хотят ввести и в лесной промышленности, а в качестве поля для экспериментов была выбрана Румыния.

Первопроходцем в этом нововведении станет Holzindustrie Schweighofer – компания с 400-летней историей, играющая ведущую роль в борьбе с нелегальными лесозаготовками. Стоит отметить, что Schweighofer покупает практически 100% своих бревен и не участвует в лесозаготовительной деятельности в лесах. Фирма выполняет все внутренние и европейские правовые требования и стандарты, но полностью исключить покупку незаконно изготовленной древесины все равно не может, так как вероятность того, что кто-то из цепочки поставок леса до ворот лесопилки сознательно подделает документы или пойдет другим преступным путем, есть всегда. Как подчеркивают в Holzindustrie Schweighofer, в связи с этим борьба с незаконной вырубкой леса требует новых надежных методов.

В компании уверены, что всемирное внедрение системы PIL-RFID способно положить конец незаконной вырубке леса. По сути, каждое проданное бревно будет сопровождаться информацией. Это даст старт эре больших объемов данных и, соответственно, сможет произвести революцию в лесном хозяйстве, поскольку будет подробно показано, сколько древесины было вырублено и где.

В Schweighofer отметили целый ряд позитивных последствий внедрения PIL-RFID системы в лесную промышленность. Так, лесопильные заводы смогут определять для своих нужд участки с самым лучшим качеством древесины; транспортные компании будут использовать данные GPS, чтобы минимизировать транспортные расходы, а также выбросы углекислого газа; подробная и обширная информация об извлечении древесины позволит не только улучшить качество управления лесами, но и повысит возможности лесных исследований. Это позволит значительно лучше моделировать реакцию лесов на изменение климата и разрабатывать контрмеры против ухудшения ситуации.

По словам разработчиков, система PIL-RFID основывается на глобально доступной и стандартизированной технологии. Принимая во внимание продолжающийся во всем мире рост популярности смартфонов, GPS-технологии и NFC будут доступны везде, где заготавливается древесина. Это открывает большие возможности и для общественного контроля над экологической ситуацией. Ожидается, что подобные технологии будут востребованы и в Украине, где особенно обострилась проблема с незаконными вырубками леса, тем более что основные чипы стоят недорого, они широкодоступны и используют стандартизированную технологию.

Источник: 112.ua
Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>