Банк "Авангард", принадлежащий компании ICU, которую ранее возглавляла главу НБУ Валерия Гонтарева, увеличил чистую прибыль практически в два раза на фоне рекордного роста убытков всей банковской системы Украины. Об этом сообщает "Финбаланс".

В частности по итогам 2015 года чистая прибыль "Авангарда" достигла 27,28 млн грн, в то время как в 2014 она составляла лишь 15,1 млн грн. При этом суммарный убыток работающих банков Украины (без учета неплатежеспособных) на 1 января 2016 года достиг отметки в 66,6 млрд грн, побив рекорд 2014 года, когда убыток банковской системы достигал 52,97 млрд грн.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко связывает такую "успешность" "Авангарда" с тем, что его обходят стороной проверки Нацбанка, которые фактически не дают работать другим финансовым учреждениям страны.

"Когда-то там работала Гонтарева. Естественно, ему работать значительно проще на рынке. Не тайна, что сейчас практически все банки "кошмарят" проверяющие из НБУ. В каждом банке сидит куратор НБУ, который фактически разваливает банк. Я так понимаю, в "Авангарде" куратора нет. И проверяющие, конечно, в "Авангард" не ходят", - поясняет эксперт.

Охрименко отмечает, что высокая прибыльность, которую демонстрирует "Авангард", вызывает много вопросов на фоне кризиса банковского сектора Украины.

"Странно смотрится банк, который очень активно зарабатывает на валютном рынке при том, что у него один обменник. У него очень много доходов от небанковских операций. Притом, что у него один обменник, возникает вопрос – что же тогда это за операции, которые приносят такие большие доходы", - подчеркивает эксперт.

Ранее СМИ сообщили, что компания ICU и банк "Авангард" зарабатывают на операциях с облигациями внутреннего госзайма (ОВГЗ). По итогам января 2016 года ICU и "Авангард" вновь вошли в пятерку лидеров биржи "Перспектива", члены которой за месяц наторговали ОВГЗ на сумму более чем 6 млрд грн.