Банковский регулятор ЕС может возглавить автор Базельских соглашений

Выбор француженки Даниэль Нуй продиктован, в том числе, гендерной политикой ЕЦБ

Ru-trade
Европейский центробанк определился с кандидатурой на должность главы нового банковского регулятора еврозоны, сообщает Reuters. Это – 62 летняя француженка Даниэль Нуй. Такой выбор кроме прочего был обоснован политикой ЕЦБ, направленной на выравнивание гендерного баланса в среднем и высшем руководстве структуры. Утвердить ее на должности еще должен Европарламент.

Слушания по этому вопросу пройдут в комитете Европарламента по экономике и валютной политике 27 ноября. Также из шести претендентов выберут и заместителя председателя Единого надзорного механизма.

Даниэль Нуй имеет сорокалетний опыт работы в Банке Франции. Она также возглавляла Комитет европейских органов банковского надзора – предшественник Европейского банковского управления. Нуй сыграла ключевую роль в разработке Базельских стандартов банковского регулирования. В профессиональных кругах она известна как достаточно жесткий и требовательный руководитель. Основным конкурентом француженки считался Ян Сейбранд – глава банковского регулятора Нидерландов.

Напомним, в сентябре 2013 года Европарламент одобрил законопроект о наделении ЕЦБ правом контроля деятельности большинства европейских банков с октября 2014 года. В октябре регулятор огласил о проведении масштабной проверки около 130 финансовых учреждений. Процедура предполагает проведение стресс-тесов и рассчитана примерно на год. Создание Единого надзорного механизма в банковском секторе Европы - первый из трех ключевых шагов на пути к формированию банковского союза в еврозоне. Он ориентирован на то, чтоб снять с национальных структур ответственность за спасение обанкротившихся банков. Частично она будет возложена на сами банки с помощью создания единого стабилизационного фонда.  Страны-члены Евросоюза, не входящие в еврозону, в будущем смогут присоединиться к этому механизму. В прошлом именно крупные потери банков во время экономического кризиса вовлекли в затяжную рецессию многие государства Европы и заставили их обращаться за международной помощью. 

Источник: Reuters

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров