Белоруссия и Иран договорились о бартере нефти на оборудование

Таким образом Белоруссия замещает российскую нефть

Представители Белоруссии и Ирана заключили договоренность о бартерном обмене нефти на оборудование. Об этом сообщил посол Ирана в Белоруссии Мостафа Овейси, передает агентство Mehr.

"Тегеран и Минск договорились об обмене нефти на промышленную технику", - заявил он во время встречи послов Ирана с руководством Фонда исламской революции Mostazafan.

Отмечается, что Белоруссия сейчас ведет активную работу по замещению поставок нефти из России. Так, из-за несогласованности в сфере ценообразования на газ в 2016 году развился конфликт неплатежем, в результате которого Россия сократила нефтяные поставки в Беларусь. Из-за этого переработка нефти в Белоруссии упала на 18%.

В ответ на это президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о готовности искать поставщиков нефти в других странах.

"В Венесуэлу едем добывать нефть, сейчас в Канаду поедем, в Иране договариваемся", - подчеркнул он.

Напомним, 8 мая президент США Дональд Трамп заявил, что Америка выходит из соглашения по иранской ядерной программе и восстанавливает санкции против Ирана. Санкции будут возобновлять постепенно, и этот процесс займет от трех до шести месяцев.

Позднее стало известно, что США ввели дополнительные санкции против Ирана, а также пригрозили ввести их в отношении европейских компаний, которые ведут с ним дела.

Иран в ответ угрожает заблокировать поставки нефти через Ормузский пролив в Персидский залив.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...