из открытых источников

"Белавиа" и минский аэропорт озолотятся, пока будет действовать запрет на авиасообщение между Украиной и РФ. Такое мнение в интервью "Интерфакс-Украина" высказал президент авиакомпании "Международные авиалинии Украины" Юрий Мирошников.

Мирошников заявил, что запрет на полеты в Россию оказался существенной потерей для авиакомпании и неизвестно, когда потерянные объемы пассажироперевозок восстановятся.

"Такая небольшая компания как "Белавиа" с небольшим, мало приспособленным для транзита базовым аэропортом сейчас обгонит и МАУ, и "Борисполь", - считает он. Причина кроется в "отношениях с РФ" в формате "открытого неба", поскольку компания быстрыми темпами набирает большие емкости перевозок между разными городами Украины, Минском и Москвой.

Потери компании от запрета авиасообщения составили примерно 9 млн долл. США, при этом оценить потери за будущий год Мирошникову пока сложно, поскольку частично потери будут компенсированы.

Кроме прямых рейсов, Мирошников считает, что утерян и транзитный потенциал, как для МАУ, так и для аэропорта "Борисполь".

Новости по теме: Позиция Росавиации по возобновлению авиасообщения с Украиной является неприемлемой, - МИУ

"Эффективно, с помощью государства и аэропорта, (компания, - ред.) выстраивает барьеры для конкурентов на украинско-российском рынке. Пока будет действовать этот период, "Белавиа" и Минск, как самый оптимальный альтернативный пункт транзита, безусловно, озолотятся", - считает Мирошников.

Напомним, 25 октября "Белавиа" запустила ежедневный рейс между Минском и Одессой, а с 12 ноября увеличила количество перелетов между Минском и Киевом. С 25 октября прекращено авиасообщение между Украиной и Россией.