Благодаря действию первого "металлургического" закона, инициированного РПЛ, в Украине увеличились поставки сырья для отечественных метпредприятий и ликвидирован критический дефицит лома черных металлов на внутреннем рынке. Об этом в эксклюзивном комментарии бизнес-порталу UAprom заявил председатель парламентского комитета по вопросам промышленной политики и предпринимательства Виктор Галасюк.

"Если говорить об основных результатах за первые 8 месяцев его действия, то, прежде всего, удалось ликвидировать критический дефицит сырья, увеличив поставки металлолома на украинские металлургические заводы на 30%. При этом одновременно удалось нарастить бюджетные поступления от экспортной пошлины в 1,5 раза, притом что натуральные объемы экспорта металлолома сократились", - сказал он.

Более того, как отметил нардеп, удалось не допустить сокращение свыше 20 тысяч рабочих мест в ГМК и в промышленности Украины.

"Мы не дали украсть рабочие места украинских металлургов зарубеж. Это одно из весомых побочных последствий закона. Почему побочных? Потому что основной целью было ликвидировать критический дефицит сырья для металлургов, чтобы они могли обеспечивать металлом военно-промышленный комплекс с соответствующим обеспечением ВСУ техникой и вооружением", - сказал Галасюк.

Глава промышленного комитета также подчеркнул, что в период действия закона металлолом на украинском рынке покупали на несколько десятков долларов дороже цены экспортного паритета с Турцией.

При этом говоря об экономическом аспекте закона, нардеп сообщил, что благодаря ему свыше 1 млрд долл. экспортной выручки было сохранено в торговом балансе страны. "Если бы этот закон не был бы принят, были бы очень серьезные потери экспорта, а валютная выручка сегодня у нас на вес золота", - констатировал он, добавив, что позитивное влияние продления действия "металлургического" закона на бюджет достигнет свыше 1,3 млрд грн в год.

Галасюк также отметил, что фракция Радикальной партии во главе с Олегом Ляшко выступила инициаторами второго "металлургического" закона №6382 (о продлении повышенной вывозной пошлины на металлолом на 2 года), который был поддержан 260-ю нардепами.

"Мы инициировали этот законопроект для того, чтобы сократить дефицит лома черных металлов на внутреннем рынке, для того, чтобы обеспечить первоочередную потребность оборонной промышленности и восстановление инфраструктуры. Это было главной мотивацией. И сегодня, анализируя те официальные письма, в том числе от Лиги оборонных предприятий Украины, от Ассоциации производителей вооружений и военной техники Украины, от Ассоциации "Укрметаллургпром" и Федерации металлургов Украины, от крупнейших заводов мы видим, что нам удалось достичь цели", - подчеркнул нардеп.

Он также сообщил, что во множестве стран, например, Китай, Индия, Пакистан и других, действуют те или иные формы ограничения или даже запрет на экспорт металлолома.

"Так, в Китае действуют 40%-ные экспортные пошлины на металлолом. Если пересчитать в деньгах, то получается, что это более чем в два раза выше, чем мы сделали в Украине. То есть, Китай значительно сильнее защищает металлургов. В Казахстане в очередной раз полностью запретили экспорт лома", - сообщил нардеп.

По мнению Галасюка, профильные министерства Кабмина должны официально проинформировать ВТО и страны-члены ВТО о продлении срока действия вывозной пошлины на лом черных металлов на уровне 30 евро/т на 2 года и провести соответствующие консультации.

В частности он напомнил, что нормы законопроекта №6382 в полной мере соответствуют положениям статьи XXI (b) (iii) ГАТТ "Исключения по соображениям безопасности", предусматривающий право государства применять ограничительные меры с целью защиты своей национальной безопасности. Государство может самостоятельно определять, что является "существенными интересами безопасности", а также какие меры необходимо применять для защиты таких интересов в конкретном случае. В условиях аннексии Крыма и проведения АТО на Востоке Украины предложенные законопроектом меры, исходя из соображений национальной безопасности, с учетом экономического фактора полностью подпадают под исключения, предусмотренные ГАТТ ВТО. При этом временное повышение вывозной пошлины на лом черных металлов соответствует основным критериям применения статьи XXI (b) (iii) ГАТТ и других положений системы соглашений ВТО.

Председатель профильного комитета убежден, что эти аргументы должны быть надлежащим образом донесены правительством до торговых партнеров Украины для снятия потенциальных рисков разногласий.