Burisma Group в третий раз собрала друзей Украины на форуме в Монако

В Монте-Карло состоялся 3-й Форум по энергетической безопасности будущего – Energy Security for the Future. Гости неформально уже назвали мероприятие "форумом друзей Украины", в большинстве выступлений рассматривался вектор Украины в обеспечении энергонезависимости Европы.

Это важное событие и уровень гостей говорит об актуальности темы, отметил в своем приветствии Князь Монако Альбер ІІ. В Форума также приняли участие президент Латвии Раймондс Вейонис; президент Республики Польша (1995-2005) Александр Квасьневский; экс-президент Европейской комиссии и премьер-министр Италии Романо Проди; а также экс-президент Европейского Совета и премьер-министр Чехии Мирек Тополанек. Среди спикеров и участников нынешнего Форума в Монте-Карло стали американские сенаторы, европейские депутаты и дипломаты из 20 стран. Все они говорили об Украине и о том, как совместно противостоять вызовам со стороны России.

"Экономические отношения, энергетика и политика в Европе претерпевают самые масштабные изменения в своей истории после Второй мировой войны. Политика России – самый мощный дестабилизирующий фактор в Европе. Мы должны найти ту уникальную единую модель энергетической безопасности, которая исключит политическое и экономическое вмешательство РФ во внутреннюю политику европейских государств. В том числе и в Украине", – отметил Александр Квасьневский. По мнению президента Польши (1995-2005), нынешняя и будущая конструкция Европы уже невозможна без Украины.

Мирек Тополанек и Романо Проди выступили с инициативой создания энергетического альянса, который бы смог выработать единую позицию в отношении Украины и "Северного потока-2". Но по мнению Джона Хербста, директора Евразийского центра Дину Патричиу Атлантического совета, последний вряд ли заработает.

"Германия сегодня вынуждена идти на поводу внутренних политических процессов. Но возможные санкции, с которыми могут столкнуться компании со стороны США и других стран, будут сдерживающим фактором реализации этого проекта", – заявил Амбассадор  Хербст.

На форуме поднимались и проблемы экологии. В частности, президент Латвии Раймондс Вейонис заявил на Форуме, что изменение климата – один из самых больших современных рисков для геополитической стабильности и безопасности.

"Чтобы способствовать энергобезопасности и снизить связанные с ней риски, Латвия и страны Балтии за короткое время создали возможности для альтернативных поставок энергии и конкуренции на энергетических рынках. Дальнейшие меры укрепления энергобезопасности будут связаны с развитием использования энергии из возобновляемых источников и местных ресурсов", – отметил президент Латвии.

Источник: 112.ua

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров