Урядовый портал

Кабинет министров Украины одобрил проект государственного бюджета на 2018 год, представленный главой правительства Владимиром Гройсманом во время сегодняшнего заседания. 

В этот же день соответствующий документ был зарегистрирован под номером 7000 в Верховной Раде и передан секретариатом парламента на рассмотрение комитета ВР по вопросам бюджета. 

Однако на момент написания этого материала на сайте Верховной Рады текст законопроекта и пояснительная записка к нему обнародованы не были.

Инновации в бюджетном процессе

По словам главы Минфина Александра Данилюка, бюджет на следующий год "реалистичный, сбалансированный, эффективный и рассчитан на перспективу". Впрочем, употребление первых трех эпитетов для характеристики проекта бюджета, особенно из уст его разработчиков, не редкость – подобное мы слышали и о нынешнем бюджете, и о бюджете прошлого, и даже позапрошлого года. А вот словосочетание "рассчитан на перспективу" - новинка.

Дело в том, что в этом году Минфин впервые построил госбюджет на следующий год на основе среднесрочного планирования, которое было одобрено правительством в июне с утверждением бюджетной резолюции на 2018-2020 годы.

Напомним, новой практикой предусматривается усиление подхода в бюджетном планировании "сверху вниз", то есть оценка общего ресурса и распределение по приоритетным сферам политики с учетом необходимых изменений. При этом будут фиксироваться общие потолки расходов и потолки расходов для главных распорядителей бюджетных средств на каждый год среднесрочного периода.

Кроме этого, резолюция позволяет на более ранней стадии привлечь парламент к бюджетному планированию, что, полагают в Кабмине, повысит качество проекта госбюджета и поможет избежать принятия непродуманных решений в последний момент.

ВВП и позиции нацвалюты

Какие же основные показатели заложены в проект госбюджета на следующий год? Попробуем подытожить с сегодняшней презентации премьер-министра.

Как и в текущем году, документом предусматривается экономический рост на уровне 3%. По мнению Гройсмана, показатель роста валового внутреннего продукта (ВВП) может даже превысить ожидания правительства.

"Мы можем превысить этот показатель, когда мы будем инвестировать, и когда мы будем проводить системные реформы, запланированные именно в сентябре, октябре и ноябре 2017 года", - отметил он и позже уточнил, что этот показатель можно удвоить.

Ранее в Минфине заявляли, что доходы в 2018 году вырастут на 14% по сравнению с этим годом, - до 822 млрд грн. Из этой суммы, кроме прочего, 22 млрд грн планируется выручить от приватизации госпредприятий. Это на 4,9 млрд грн больше, чем ожидалось в текущем году.

"Призрачные 17 млрд гривен от приватизации, которые мы уже несколько лет закладываем в бюджет, мы так и не получили. Но в этом году есть полное понимание, что приватизации нужно наконец-то дать старт. В бюджет мы заложили 22 млрд гривен. И я очень надеюсь, что мы их получим", - отметил министр финансов Александр Данилюк.

Однако сегодня глава правительства назвал немного другие цифры. По словам Гройсмана, поступления в сводный бюджет страны в 2018 году ожидаются на уровне 1,1 трлн грн, что на 14,9% больше, чем ожидается по итогам 2017 года.

"Это первый бюджет страны, который превысит цифру в 1 трлн грн… Это не за счет повышения налогов, но за счет роста национальной экономики", - подчеркнул он.

При этом прогнозируется, что дефицит бюджета сократится до 2,4% ВВП с 2,7% ВВП по итогам текущего года.

Как известно, в этом году в бюджете заложены доходы в 721,4 млрд грн (из них от приватизации госпредприятий 17,1 млрд грн), расходы – в 790,4 млрд грн, дефицит – 77,5 млрд грн.

Фото из открытых источников

Что касается возможных опасений населения относительно девальвации гривны, то реализация такого сценария маловозможна. В бюджет 2018 года, по словам главы Минфина, заложен долларовый курс в размере 29,3 грн/дол. Инфляция ожидается на 1,1% ниже уровня текущего года - в 7%.

Напомним, в бюджете 2017 года учтен курс гривны на уровне в среднем за год 27,2 грн/дол., инфляция составляет 8,1%.

Расходы на оборону и безопасность

Как и в текущем году, среди приоритетных направлений финансирования из государственного бюджета – обеспечение обороны и безопасности. В 2018 году, по словам премьер-министра, расходы по этой статье будут увеличены до 164,9 млрд грн с 143,6 млрд грн, запланированных в госбюджете на 2017 год.

Из открытых источников

"Это абсолютно наша консолидированная позиция - президента страны как главнокомандующего и всех министерств, - чтобы увеличить расходы на безопасность и оборону в этом году и чтобы они составляли 5% ВВП, а сама оборона получила не менее 3%. И там мы видим существенный рост расходов с 143,6 млрд грн в этом году до 164,9 млрд грн в 2018 году", - сказал он.

При этом Гройсман уточнил, что 60 млрд грн будет направлено на обеспечение деятельности вооруженных сил (увеличены на 22,4%, или 11 млрд грн по сравнению с госбюджетом-2017); 16,4 млрд грн – на развитие, закупку и модернизацию военной техники (увеличены на 66%, или 6,6 млрд грн), 63,9 млрд грн – на финансирование национальной полиции, национальной гвардии, службу чрезвычайных ситуаций (увеличение на 20,3%, или 10,8 млрд грн).

Расходы на медицину и образование

Также сохраняются расходы на поддержку медицины, образования и целевых программ развития производства.

"В 2016 году расходы на здравоохранение составили 70 млрд грн, в 2017 году - 101,3 млрд грн, в 2018 году мы заложили 112,5 млрд. Мы увеличиваем на 11 млрд грн финансирование здравоохранения", - отметил премьер-министр.

Фото из открытых источников

Из этих средств, в частности, на финансирование первичного звена медпомощи хотят направить 13,2 млрд грн, на финансирование вторичной и третичной медпомощи – около 52 млрд грн.

Кроме того, на финансирование программы реимбурсации (возмещение стоимости лекарств) "Доступные лекарства" намерены выделить 1 млрд грн.

"Эта программа нам по карману. Мы способны это делать и дальше программа будет работать, и ее финансирование будет увеличено", - подчеркнул Гройсман.

Глава правительства сообщил, что на приобретение ангиографического оборудования для развития сети реперфузионных центров в 2018 году будет выделено 150 млн грн.

"В 2017 году мы создаем 13 ангиоцентров, в 2018 году мы можем создать также 13 ангиографических центров. Это тысячи и тысячи жизней, которые будут спасены", - сказал он.

Правительство также сохранит расходы на закупку лекарственных средств за средства госбюджета на уровне 6 млрд грн.

На поддержку сельской медицины, инициированную президентом Украины Петром Порошенко, планируется направить в 2018 году 1 млрд грн.

При этом Гройсман подчеркнул, что увеличение финансирования "связано с проведением необходимых реформ".

"Так как сегодня работает система здравоохранения, никого не устраивает – ни пациентов, ни врачей, и нужно что-то с этим делать. Что именно делать – правительство, кстати, совместно с парламентом и Нацсоветом реформ, предложило в законопроекте, где обозначено, каким образом мы можем идти дальше", - сказал он.

В то же время, по словам премьер-министра, расходы на образование в 2018 году будут увеличены на 18,3% - до 217,5 млрд грн с 183,8 млрд грн, запланированных в госбюджете на 2017 год, заработная плата учителям будет повышена на 25%.

Пенсионная реформа и другое

Примечательно, хотя парламент еще не принял во втором чтении пенсионную реформу, в госбюджет на 2018 год заложены соответствующие расходы. В частности, на финансирование Пенсионного фонда предусматривается 141 млрд грн. Это на 15 млрд грн меньше, чем в госбюджете 2017 года (предусматривалось до 156 млрд грн).

Среди прочего, проектом государственного бюджета Украины на 2018 год предусматривается выделение 7,3 млрд грн государственной помощи сельхозпроизводителям против 6,3 млрд грн в 2017 году.

Гройсман уточнил, что рост господдержки АПК на 1 млрд грн обусловлен запуском новой программы поддержки малых фермерских хозяйств. Контроль распределения этих средств будет осуществлять ассоциация фермеров.

Из открытых источников

По словам премьер-министра, 2 млрд грн дотаций будет направлено на поддержку растениеводства, в том числе производства ягод, животноводства; 1 млрд грн выделят на программу 20%-ной компенсации аграриям стоимости украинской сельхозтехники.

Правительство также предложило новую программу господдержки на 2,3 млрд грн для поддержки развития животноводства.

Примечательно, госпрограмма поддержки АПК на 2017 год предусматривает выделение дотаций в размере 4 млрд грн на поддержку животноводства, производства молока, садоводства, виноградарства, овощеводства и пр. В бюджете-2017 закреплено выделение средств на программу компенсации кредитных ставок аграриям в сумме 300 млн грн, на кредиты фермерам – 65 млн грн, на поддержку животноводства – 170 млн грн, на развитие хмелеводства, закладку новых садов, виноградников, ягодников – 75 млн грн, удешевление сельхозтехники – 550 млн грн, другие программы – 287,8 млн грн.

Также Гройсман подчеркнул, что проектом бюджета на следующий год предусмотрено выделение 10 млрд грн на региональное развитие.

"Мы сохраняем децентрализацию. Необходимо, чтобы местные бюджеты возрастали. На региональное развитие предусмотрено 10 млрд грн в этом году и 10 млрд грн в следующем. Таким образом, местные бюджеты возрастут на 36%”, - сказал он.

Ранее в Минфине подчеркнули, что в проекте госбюджета на следующий год не учтен обсуждаемый закон о реинтеграции Донбасса, а также поддержка угольной отрасли.

О социальных стандартах

Примечательно, в новом году работающее население страны не должно рассчитывать на резкое повышение уровня оплаты труда. Ожидается, что в 2018 году минимальная зарплата вырастет на 16,3%, до 3723 гривен. То есть на 523 грн.

Зеркало недели.Украина

Прожиточный минимум останется на уровне 2017 года - 1700 грн. Как известно, месячный прожиточный минимум в текущем году планировалось повысить в три этапа: с 1 января 2017 года на уровне 1544 грн, с 1 мая – до 1624 грн, с 1 декабря - до 1700 грн.

В то же время расходы на социальные услуги должны вырасти со 117,6 млрд грн в 2017 до 122,7 млрд грн в 2018 году. Из них на адресные субсидии по оплате коммунальных услуг предусматривается 55,1 млрд грн, льготы на оплату коммунальных услуг - 7 млрд грн, расходы на выплату малообеспеченным семьям и другим социальным категориям населения - 57,9 млрд грн, помощь на покупку твердого и жидкого печного топлива - 2,7 млрд грн.