Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) на заседании во вторник утвердила проект решения о применении утвержденных Советом нацбезопасности и обороны (СНБО) Украины персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций) к участникам фондового рынка, передает "Интерфакс-Украина".

Решение было направлено в Минюст. "Согласно решению Комиссии, все профессиональные участники фондового рынка в 5-дневный срок со дня вступления в силу данного решения должны будут предоставить НКЦБФР сведения о наличии или отсутствии среди их клиентов ... физических и юридических лиц, отнесенных СНБОУ к, так называемому, санкционному списку", - отмечают в Нацкомиссии.

Ограничения прав по всем ценным бумагам, которые принадлежат лицам из списка, должны будут установить депозитарные учреждения. В частности, отказать в исполнении распоряжения на проведение учетной операции по счету в ценных бумагах лица из санкционного списка, а если учетная операция по счету такого лица уже была инициирована, но еще не завершена, отменить ее выполнение.

Центральный депозитарий при получении распоряжения на проведение операции с ценными бумагами, принадлежащими лицам из санкционного списка, должен отказать в принятии к исполнению такого распоряжения.

В свою очередь, торговцам запретят совершать действия по заключению каких-либо сделок с этими ценными бумагами и другими финансовыми инструментами лиц, указанных в санкционном списке.

Компании по управлению активами в отношении лиц из санкционного списка должны будут остановить до окончания срока действия санкций начисление и выплату дивидендов по ценным бумагам ИСИ, размещение или выкуп ценных бумаг ИСИ.