Эксперты считают, что покупка угля и электроэнергии в России подрывает энергетическую и экономическую безопасность страны. Отказываться от собственного производства электроэнергии и закупать ее в России, как это делает Минэнерго, крайне опасно, отмечает директор Института экономики и прогнозирования Национальной академии наук Валерий Геец. "Это значит, по сути, связаться с партнером, который может подставить тебя в любой момент, и который получает контроль над энергетической безопасностью Украины. Кроме того, это значит выводить валюту из страны", - считает Геец.

В ноябре Минэнергоуголь возобновит импорт электроэнергии из России, несмотря на то, что производство электроэнергии в Украине превышает спрос. В утвержденном ведомством энергетическом балансе предусмотрен импорт электроэнергии из России в ноябре на уровне 400 млн кВт/ч.

Михаил Гончар, президент центра глобалистики "Стратегия ХХІ" добавляет, что команда Минэнерго сегодня является крайне раздробленной и различные направления в ней курируют разные политические силы. В частности замминистра Александр Светелик, который отстаивает поставки электроэнергии из России, назначен по инициативе российского олигарха Константина Григоришина.

Напомним, что согласно цифрам ноябрьского баланса дефицита мощности в энергосистеме Украины нет. Импортировать электроэнергию из России будут за счет ограничения выработки отечественных производителей.

Кроме того, в контексте минских договоренностей полностью восстановлена линия электропередач Харцызск-Заря. Это позволит выдавать в энергосистему Украины до 600 МВт мощностей, вырабатываемых Зуевской и Старобешевской ТЭС. Однако сетевой оператор НЭК "Укрэнерго" пока не принял решение о подключении данной линии к энергосистеме Украины. Включение линии означает 100% отказ от импорта электроэнергии из России. Таким образом, украинская сторона в ходе минского диалога настаивает на срочном восстановлении линий электропередач, при этом введение их в эксплуатацию блокируется чиновниками на местах из-за импорта электроэнергии.

С импортом угля сложилась аналогичная ситуация. С открытием железнодорожного перегона Никитовка-Майорское ситуация с поставками украинского антрацита на ТЭС наладилась. Запасы угля на складах ШУ "Ровенькиантрацит" и ШУ "Свердловантрацит" позволяют обеспечить топливом не только электростанции ДТЭК, но и государственные ТЭС "Центрэнерго". Однако чиновники предпочитают украинскому ресурсу импортный уголь из России и ЮАР по более высокой цене.

Госпредприятие "Укринтерэнерго" подписало контракт с московской фирмой "Русснефтедобыча" на поставку 200 тысяч тонн угля антрацитовой группы из России. Более 300 тыс угля "Центрэнерго" закупил в ЮАР через трейдера Mercuria по цене 65-70 долл. за тонну без доставки.