Рассмотрение Налогового кодексу у Верховній Раді
телеканал "Рада"

Верховная Рада проголосовала за поправки в Налоговый кодекс Украины, в нем, в частности, отменила НДС при экспорте сои, рапса и подсолнечника с 1 марта 2018 года, разрешила ввоз без налогов электромобилей и исключила квас из подакцизных товаров. 

Изменения коснулись и деклараций - введен 60-дневный отчетный период для годовой декларации по налогу на прибыль.

Среди изменений в Налоговом кодексе - дополнение списка платежей, которые не считаются роялти. Теперь в списке также оказался платеж за передачу права на распространение экземпляров объектов интеллектуальной собственности без права на их воспроизведение.

Новости по теме: Рада отменила НДС при экспорте сои, рапса и подсолнечника с 1 марта 2018 года

Рада освободила от акцизного налога операции по передаче в пределах одного предприятия подакцизного сырья для производства не подакцизного бензола.

Парламент расширил перечень нефтепродуктов, которые имеют право ввозиться в качестве сырья для производства этилена.

Новости по теме: Рада приняла бюджет на 2018 год

Также расширены случаи применения нулевой ставки акцизного налога при использовании веществ в качестве компонентов для производства моторных топлив.

Новый кодекс разрешил размещать на веб-сайте Государственной фискальной службы ГФС сводную информацию о размере и дате установления ставок местных налогов и сборов и НПО на соответствующих территориях.

Новости по теме: Парламент принял постановление о финансировании интернов аппарата ВР из госбюджета

Будут штрафовать за отсутствие расходомеров-счетчиков, уровнемеров-счетчиков и или отпуск такого горючего без их наличия на акцизных складах. Нарушителям грозит штраф в размере одного прожиточного минимума, установленного законом на 1 января налогового года на каждый кубический метр объема резервуаров, на которых не установлено расходомеров-счетчиков, но не менее 15 тыс. грн.

За повторное нарушение за год будут приостанавливать регистрацию плательщика акцизного налога по реализации горючего до момента оборудования акцизного склада расходомерами-счетчиками или уровнемерами-счетчиками.

Кроме этого, Налоговый кодекс разрешил подачу производителем электронной копии налогового векселя контролирующему органу, который осуществляет таможенное оформление.

Кодекс установил также особенности применения штрафных санкций на акцизном складе: установлено постепенное наступление ответственности за отсутствие счетчиков на складах и за отпуск топлива без оборудованных ними акцизных складов.

Как сообщалось, сегодня Рада внесла изменения в Налоговый кодекс.