ЦКР инициирует включение в меморандум с МВФ передачу небанковского рынка под надзор НБУ  

Прохождение соответствующего законопроекта задерживает "Народный фронт", сообщила глава УФС Третьякова

ludinaroku.com.ua

Целевая команда реформ с целью ускорения процесса передачи небанковского финансового сектора под надзор Национального банка намерена обратиться в Международный валютный фонд с предложением включить данный вопрос в готовящийся меморандум, передает "Интерфакс-Украина".

"Есть информация, что законопроект, который закрепляет слияние, тормозится. Мы будем обращаться к МВФ с тем, чтобы передачу небанковского финансового сектора под надзор Нацбанка включить как структурный элемент в меморандум с МВФ", - сообщила генеральный директор Украинской федерации страхования Галина Третьякова.

При этом она отметила, что поскольку это было согласованное решение ЦКР, то все ее члены будут использовать свои ресурсы для ускорения принятия законопроекта "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно консолидации функций государственного регулирования рынков финансовых услуг", закрепляющего такое слияние.

"Это и ресурс влияния на спикера парламента Владимира Гройсмана, чтобы законопроект был поставлен в повестку дня, и ресурс влияния на "Народный фронт", потому что именно он в комитете Верховной Рады по финансовой и банковской деятельности задерживает прохождение этого законопроекта. Поэтому "Народный фронт" также должен знать мнение общественности", - подчеркнула Третьякова.

По ее словам, присутствовавшая на состоявшемся в понедельник заседании ЦКР глава НБУ Валерия Гонтарева сообщила о том, что МФВ впервые обратил внимание на небанковский финансовый сектор Украины.

Как отмечалось на заседании, реформы в небанковском финансовом секторе страны почти не проводятся. Например, до настоящего времени не принят ни один из приоритетных для рынка законопроектов - таких, как новая редакция закона "О страховании", о внесении изменений в закон об ОСАГО и т. д.

По словам Третьяковой, органы исполнительной власти действуют разрозненно, и такие инструменты, как Национальный совет реформ, ЦКР нужны для согласования как уже проводимых реформ (налоговая, реформа бюджетирования, финансового сектора), так и запланированных.

"К сожалению, в Украине пенсионная реформа не приоритетна, однако уже понятно, что без альтернативных источников финансирования пенсионеров, базируясь только на солидарном уровне, мы не обеспечим следующим поколениям нормального существования", - подчеркнула она.

Новости по теме: Порошенко заявил об "удовлетворенности" деятельностью главы НБУ Гонтаревой

Как сообщили в НБУ, в 2015 году темпы роста чистых внутренних активов и монетарной базы были существенно ниже, чем заложенные в программу МВФ.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров