Данилюк не видит предпосылок для повышения минимальной заработной платы в Украине

По мнению главы Минфина, сейчас главным вопросом является создание Антикоррупционного суда, а не повышение соцстандартов

Министр финансов Александр Данилюк полагает, что предпосылок для повышения минимальной заработной платы в Украине по результатам первого квартала года нет. Об этом он рассказал в интервью "Экономической Правде".

"Предпосылок нет... Повышение" минималки "- это дополнительные расходы. Мы просчитывали несколько вариантов, сколько это может стоить. Повышение "минималки" с апреля обошлось бы госбюджету минимум в 13 млрд. грн. И это минимальная сумма, которая нужна только на повышение "минималки" - без учета повышения должностного оклада работника и тарифного рассмотрения единой тарифной системы ", - отметил министр.

При этом Данилюк уточнил, что если учитывать повышение тарифного рассмотрения в соотношении к "минималке", то дополнительная потребность в расходах на 2018 год составит 30 млрд. грн. "Первое полугодие заканчивается уже через месяц. Сейчас нужно думать об Антикоррупционном Суде, а не заниматься популизмом", - подчеркнул он.

Отметим, ранее Министерство экономического развития обнародовало новый консенсус-прогноз, согласно которому, к 2021 году размер минимальной заработной платы должен вырасти до 6 200 грн. В этом же году правительство планировало повысить "минималку" до 4,1 тыс. грн. Предполагалось, что это станет возможным  уже в первом полугодии, однако позже сроки сместились на вторую половину 2018 года.

Напомним, с 1 января 2018 года прожиточный минимум в Украине составляет 1700 грн, а минимальная зарплата - 3723 грн.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...