Дефицит платины в этом году составит рекордный показатель за 14 лет

Аналитики рынка предполагают, что в 2014 году дефицит на платину будет сохраняться.

112.ua

Дефицит платины по итогам 2013 года составит около 605 тыс. унций, а это практически в два раза больше чем рекордный дефицит 1999 года, сообщает Reuters. В прошлом году дефицит этого драгметалла составлял 340 тыс. унций, при том что его добыча была практически прекращена из-за технических проблем и волны забастовок рабочих добывающей промышленности ЮАР. В то же время наблюдался рост спроса на платину в химической промышленности, что было отражено в отчете Johnson Matthey.

Аналитики рынка предполагают, что в 2014 году дефицит на платину будет сохраняться. Такое положение сохранится при стабильной добыче драгметалла и росте его вторичной переработки и выхода на рынок.

В целом детальных прогнозов по рынку платины и платиноидов эксперты не дают, ссылаясь на неопределенность инвестиционного спроса.

Напомним, платина широко используется в химической промышленности, технологиях производства особых видов стали, специальных видов дорогостоящего оборудования. Раньше платина использовалась для чеканки монет. Первые платиновые монеты чеканили при Николае Первом, продолжили эту практику и в СССР. Для сравнения, 605 тыс. унций составляет немногим меньше 19 тонн.

Источник: 112.ua

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров