112.ua
Чтобы войти в зиму с комфортным уровнем запаса угля, нужно накопить еще около 900 тыс. т. Об этом в ходе заседания Рады, онлайн которого транслировал телеканал "112 Украина", заявил министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин.

"На данный момент ситуация в вопросе с углем значительно поменялась. Происходит рост, мы наладили контакты по всем направлениям. Более того, у нескольких участников рынка, например у ДТЭК, есть запасы уже добытого угля на складах их шахт. То есть 400 тыс. тонн у них еще дополнительно находятся на шахтах. И самое главное, правительство выделило 2 млрд гривен на закупку угля, 1 млрд уже использован, следующий миллиард будет использован в ближайшее время. То есть средств достаточно, чтобы закупать уголь. На 2 млрд можно купить как минимум 1,5 млн т угля. Для того чтобы войти в зиму с комфортным уровнем запаса, нам дополнительно нужно накопить где-то примерно 900 тыс. т", - заявил министр.

Новости по теме: Зубко: Кабмин не издавал постановления о снижении минимальной температуры в домах

По словам министра, начало отопительного сезона не препятствует тому, чтобы и в дальнейшем накапливать дополнительно уголь. "В ноябре это также будет продолжаться. Достаточные средства для закупки выделены, логистика сейчас отработана", - отметил Демчишин.

Новости по теме: Шесть мифов подготовки к зиме

Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил Демчишину до конца месяца накопить базовые объемы угля на складах. По его словам, Минэнерго сорвало ряд пунктов распоряжения о подготовке к осенне-зимнему периоду. Напомним, в Кабмине заявляли, что Украине к началу отопительного сезона нужно накопить 2,5-3 млн тонн угля