rian.com.ua

Украинская сторона получила согласованные Российской Федерацией (РФ) и Европейским Союзом (ЕС) протокол и предложения по "зимнему" газовому пакету и в ближайшее время отправит свое видение по этому вопросу. Об этом в ходе брифинга, который транслировал телеканал "112 Украина", заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин.

"Думаю, что на протяжении этой, следующей недели решение будет", – сказал Демчишин.

По его прогнозу, в ближайшее время состоится еще один раунд "газовых" переговоров.

Новости по теме: Демчишин: Украина к зиме накопит в ПХГ 16-18 млрд куб. м газа, этого достаточно для отопительного сезона

Ранее министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что Россия и Еврокомиссия согласовали условия "зимнего" пакета поставок газа в Украину.

Добавим, что в "Нафтогазе" рассчитывают до конца месяца подписать "зимний пакет" с "Газпромом".

После очередных безрезультатных трехсторонних газовых переговоров 30 июня Украина приостановила закупку газа у РФ до согласования условий поставки и сейчас получает газ только по реверсу из Европы. При этом Украина активно ищет средства для закупки необходимого объема газа и закачки его в ПХГ к осенне-зимнему сезону. Стране необходимо накопить в своих ПХГ около 19 млрд куб. м.

Новости по теме: Украина готова платить РФ за газ по рыночной цене, но она не должна включать стоимость транзита, - Демчишин