Пресс-служба Кабинета министров

Комитет держателей украинских еврооблигаций на сумму около 8,9 млрд долл. предложил правительству Украины провести реструктуризацию долга путем обмена на новые бумаги с 10-летними сроками погашения (до 2025 г.) и снижением процентных выплат. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на свои источники.

Сообщается, что группа направила данное предложение Киеву 9 мая. Кредиторы утверждают, что данный план отвечает всем трем целям пакета помощи от Международного валютного фонда (МВФ) на сумму в 17,5 млрд долл.

Однако отмечается, что с данным предложением кредиторов не согласилось Министерство финансов Украины, настаивающее на включении в реструктуризацию третьего элемента – списания номинальной стоимости облигаций.

Также сообщается, что предложенные кредиторами пролонгации сроков облигаций варьируются от выпуска к выпуску. Вместе с сокращением купонных платежей на 500 млн долл. они позволят украинскому правительству сэкономить 15,8 млрд долл. за период до конца 2018 года.

Новости по теме: Яресько: Кабмин намерен провести 29 мая - 1 июня переговоры по реструктуризации внешних долгов

Отметим, что цели программы МВФ для Украины состоят в следующем: сэкономить 15 млрд долл. в течение ближайших четырех лет; снизить соотношение долга и ВВП до менее 71% к 2020 г.; уменьшить валовые потребности бюджета в финансировании до 10% ВВП с 2019 по 2025 годы.

Ранее министр финансов Украины Наталья Яресько предупредила держателей облигаций о потерях от затягивания переговоров о реструктуризации госдолга Украины.

Напомним, 19 мая Верховная Рада поддержала правительственные проекты законов №2898 "Об особенностях осуществления сделок с государственным, гарантированным государством долгом и местным долгом" и №2899 "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины в связи с принятием Закона Украины "Об особенностях осуществления сделок с государственным, гарантированным государством долгом и местным долгом". Таким образом, Рада разрешила Кабмину заморозить выплаты по внешним долгам. Вчера, 28 мая, президент Украины Петр Порошенко подписал эти законы.

При этом в Минфине заявили, что Кабмин вправе остановить выплаты по всем внешним долгам, кроме госбанков и "Укрзализныци", а премьер-министр Украины Арсений Яценюк уточнил, что мораторий на выплату долгов коснется только частных кредиторов внешнего долга Украины.

Новости по теме: В реструктуризации госдолга Украины стоит участвовать Парижскому клубу кредиторов, - советник вице-премьера