Действия "Энергоатома" и "Энергорынка" могут спровоцировать шквал неплатежей и штрафов в энергосистеме, - СМИ

У энергогенерирующих компаний, в том числе, и у "Энергоатома", прогнозируются значительные недопоступления средств

Госкомпания НАЭК "Энергоатом" отказывается синхронизировать с остальными участниками энергосистемы график составления НДС-накладных, чем лишает другие энергокомпании права на налоговый кредит. Результатом таких действий может стать скорый финансовый провал украинской дистрибуции и энергогенерации. Об этом идет речь в материале агентства "РБК-Украина".

Статья посвящена ближайшим перспективам энергетической отрасли в связи с введением в Украине системы электронного администрирования налога на добавленную стоимость (НДС), которая планируется к запуску с 1 июля текущего года. Система предписывает создание отдельного государственного НДС-счета для каждого предприятия для операций по этому налогу. Предприятие обязано регулярно аккумулировать на спецсчете денежные ресурсы, которые по сути являются авансовыми платежами с дохода на добавленную стоимость.

Правительство, которое инициировало такую форму расчетов, получит желаемое увеличение доли НДС в доходах госбюджета, однако предприятиям она грозит замораживанием значительной части оборотных средств, большими финансовыми потерями и как следствие – остановкой развития.

В преддверии старта системы НАЭК "Энергоатом", пользуясь своим монопольным положением наикрупнейшей энергогенерирующей компании (поставляет на оптовый энергорынок более 55% электроэнергии), сама для себя определила график составления налоговых накладных - не подекадно, а раз в месяц, лишая таким образом других поставщиков - облэнерго - права на налоговый кредит.

Несинхронизированные действия, говорится в статье, создают у облэнерго существенные кассовые разрывы и вымывают оборотные средства, т.к. "живые деньги" резервируются ими на государственных спецсчетах НДС каждые 10 дней, а поступления от "Энергоатома", а затем, по цепочке, от госпредприятия "Энергорынок", приходят лишь в конце месяца.

На фоне кризиса в энергетике и подготовки к отопительному сезону это может спровоцировать неплатежи и штрафы, которые, возникнув вначале на уровне расчетов облэнерго с ГП "Энергорынок", довольно скоро накроют всю отечественную энергосистему. В результате не только у облэнерго, но и у национального оператора - ГП "Энергорынок", а следом и у энергогенерирующих компаний, в том числе, и у "Энергоатома", будут огромные недопоступления средств – по оценкам специалистов, генерация ежемесячно будет недополучать около миллиарда гривен за отпущенную энергию.

Журналисты приводят также позицию Государственной фискальной службы, которая выступает за подекадную выписку накладных всеми участниками энергорынка. По мнению фискалов, норма распространяется на все компании, которые поставляют электрическую энергию, и на всех этапах ее поставки конечному потребителю. При этом поставщиками фискальная служба считает не только облэнерго, но и ГП "Энергорынок", как оптового поставщика, а также компании энергогенерации, включая НАЭК "Энергоатом".

Таким образом, и НАЭК "Энергоатом", и ГП "Энергорынок" не выполняют рекомендаций налоговой и вынуждают другие компании подстраиваться под помесячный график оформления налоговых накладных.

В статье приводятся комментарии множества украинских облэнерго, оказавшихся в тяжелой ситуации – они обращались в ГП "Энергорынок" как к национальному оператору энергосистемы с просьбой о синхронизации графиков составления налоговых накладных в подекадном режиме. Однако, по их свидетельству, госкомпания их не слышит.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>