Директор "Уралкалия" Баумгертнер доставлен из Минска в Москву

В Москве глава "Уралкалия" уже заочно арестован 

Associated Press
Глава "Уралкалия" Владислав Баумгертнер доставлен из Минска в Москву. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Ранее сообщалось, что Белоруссия решила выдать Баумгертнера России для привлечения к уголовной ответственности. Главу "Уралкалия" обвиняют в превышении власти и служебных полномочий в ущерб возглавляемой организации. Российское законодательство предусматривает максимальный срок наказания по подобным обвинениям – 10 лет лишения свободы.

Напомним, в конце июня 2013 года мировой лидер по производству калийных удобрений "Уралкалий" объявил о прекращении продаж через "Белорусскую калийную компанию", которая обеспечивала 43% мирового экспорта хлоркалия.

В результате рынок калия обрушился, что привело к падению котировок производителей удобрений. Владислав Баумгертнер был задержан в Минске в конце августа. Изначально его обвиняли в злоупотреблении властью и служебными полномочиями, которые нанесли БКК ущерб в 100 млн долл. Вскоре обвинение переквалифицировали на хищение. Позже уголовное дело в отношении Баумгертнера возбудили уже в России. В октябре Басманный районный суд Москвы заочно принял решение о его заключении под стражу. Это было необходимо для объявления подсудимого в международный розыск. Тогда же в розыске оказался владелец "Уралкалия" Сулейман Керимов. А президент Белоруссии Александр Лукашенко потребовал, чтобы тот уступил компанию другим владельцам - лишь в таком случае прежняя структура торговли может быть восстановлена. Недавно Сулейман Керимов определился с покупателем "Уралкалия": его пакет в компании (21,75%) выкупает основатель "Онэксима" Михаил Прохоров. Кроме прочего Керимов является владельцем некодга самого богатого российского футбольного клуба "Анжи", основное финансирование которого обеспечивалось с доходов "Уралкалия". После калийного скандала клуб распродавал игроков и урезал зарплаты. 

Источник: ИТАР-ТАСС

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров