из открытых источников

Для модернизации подконтрольных Украине государственных шахт Донбасса необходимо 1,1 млрд грн. Об этом в интервью одному из изданий сообщил министр энергетики Владимир Демчишин, сообщает пресс-служба министерства.

В министерстве намерены ориентироваться на шахты, оборудование и инфраструктура которых создают перспективы безубыточной работы шахт.

"Сегодня, действительно, у нас есть 35 государственных шахт. К 11 из них есть серьезные претензии, то есть нужно решить технологический вопрос для того, чтобы эти шахты развивать в дальнейшем", - рассказал он.

Новости по теме: Бесперспективные угольные шахты будут приватизированы, - Демчишин

Среди проблемных шахт и те, запасы угля в которых достаточно большие, однако себестоимость его около 5 тыс. грн за тонну, и даже "разумные вливания" не позволят предприятиям в течение ближайших лет выйти на безубыточную работу.

"Мы сформировали бюджет по каждой шахте. Суммарно получается примерно 1,1 млрд гривен, которые нужны для того, чтобы довести шахты к состоянию безубыточности. В некоторых шахтах это ремонт оборудования, в некоторых - поиск новых горизонтов, где будет вестись добыча", - рассказал министр.

Демчишин подтвердил намерение министерства поставить бесперспективные шахты на приватизацию, он допускает, что найдутся инвесторы, для которых эти шахты будут экономически выгодными.

"Конечно, это не будет продажа без подготовки. Будут сформированы инвестиционные условия, на которые инвестор должен согласиться. Мы работаем над этим вопросом совместно с Фондом Государственного имущества. Думаю, в июне мы передадим документы туда", - сказал Думчишин.

Напомним, ранее министр заявлял, что на развитие украинской угольной отрасли в целом необходимо 3,8 млрд грн.