Исполнительная служба Минюста продолжает работу по розыску активов российского газового монополиста в Украине
hyser.com.ua

Украина намерена воспользоваться правовой помощью других стран для взыскания с российского ОАО "Газпрома" 172 млрд грн по штрафу Антимонопольного комитета Украины (АМКУ). Об этом сообщил министр юстиции Павел Петренко на пресс-конференции в Киеве во вторник, передает "Интерфакс-Украина".

По его словам, в настоящее время осуществляется мероприятия по поиску активов "Газпрома" в Украине и взыскания в пользу госбюджета активов российской компании.

Министр напомнил, что в пользу украинского госбюджета уже взыскано 80,8 млн грн дивидендов, которые должен был получить "Газпром" от деятельности компании "Газтранзит". Кроме того, уже наложен арест на акции "Газпрома" в этой компании номинальной стоимостью 33,3 млн грн.

Также министр Петренко уточнил, что в настоящее время у Украины подписано 27 договоров о правовой помощи с другими странами, в том числе и европейскими, с помощью которых Минюст продолжит свою работу.

Как сообщалось ранее, 22 января 2016 года АМКУ оштрафовал "Газпром" на сумму в размере 85,966 млрд гривен за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа.

Уведомление "Газпрому" об уплате штрафа было направлено 4 марта 2016 года, соответственно "Газпром" должен был уплатить штраф до 4 мая 2016 года.

12 апреля 2016 года "Газпром" подал иск в Хозяйственный суд Киева с просьбой признать недействительным это решение АМКУ, но иск так и не был принят судом к рассмотрению.

"Газпром" пытался обжаловать определение Хозсуда Киева о возврате его иска без рассмотрения, но суды высших инстанций подтвердили законность данного решения.

АМКУ подал иск в Хозяйственный суд Киева о принудительном взыскании штрафа и пени (в размере, аналогичному штрафу) 5 октября 2016 года.

АМКУ рассматривает возможность взыскания с "Газпрома" штрафа также и в иностранных юрисдикциях. Решение об обязательстве уплатить штраф и пеню вступило 22 февраля.

21 апреля АМКУ сообщил, что подал заявление в Исполнительную службу для принудительного взыскания.