112.ua

Договор с МВФ обязует президента ветировать решение Рады о реструктуризации валютных кредитов. Об этом сообщает пресс-служба комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности.

"В дополнение к крайне негативным выводам экспертов Международного валютного фонда представитель НБУ сообщил, что одним из пунктов нового меморандума с МВФ, где Украина просит предоставить ей расширенную программу финансирования (EFF) на 17,5 млрд долларов, есть обязательства Президента Украины применить право вето в случае принятия парламентом закона о реструктуризации валютных кредитов. Согласно меморандуму с МВФ, государство не должно вмешиваться в двусторонние переговоры между заемщиками и банками по реструктуризации валютных ипотечных кредитов", - говорится в сообщении.

Глава Комитета Сергей Рыбалка заявил, что при требовании "Кредитного майдана" комитет готов вынести вопрос о реструктуризации валютных займов на рассмотрение парламента, но почти со 100% вероятностью президент наложит вето, как это было с мораторием на взыскание жилья.