Долг Фонда гарантирования вкладов Минфину превысил 60 млрд грн, - глава ФГВФЛ

За 10 лет долги фонда могут вырасти вдвое, если не будет уменьшена стоимость заимствования

Глава ФГВФЛ Константин Ворушилин Деловая столица

Долг Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) Министерству финансов превышает 60 млрд гривен, Национальному банку Украины – 9 млрд гривен. Об этом в интервью изданию Liga.Финансы рассказал директор-распорядитель фонда Константин Ворушилин.

По его словам, часть кредитов обслуживается в текущем режиме, погашение другой части кредитов перенесено на более дальние сроки.

Новости по теме: В Украине порядка 10 работающих банков являются проблемными, - ФГВФЛ

"Ситуация не очень хорошая: процентная ставка, под которую нам выделяли средства для выплат вкладчикам, очень большая. Некоторые займы нам выдали под 9,5-10%, а некоторые под 13% годовых. Нигде в мире нет таких ставок", - считает банкир.

К примеру, вкладчикам Дельта Банка фонд выплатил 16 млрд грн, из них 2 млрд грн - за счет средств банка, остальные 14 млрд грн - за счет заимствований. И эти 14 млрд грн ФГВФЛ не сможет вернуть за счет реализации активов банка, потому что их в банке нет. Деньги занимались у правительства, и по ним нам еще надо выплатить проценты.

Новости по теме: Уличенная во взяточничестве представитель ФГВФЛ взята под стражу с альтернативой залога в 130 млн грн, - ГПУ

"Это означает, что за 10 лет 14 млрд грн долга могут вырасти вдвое. Получается пирамида. Чтобы решить проблему, в первую очередь нужно уменьшить стоимость заимствования", - уверен Ворушилин.

Ранее сообщалось, что по состоянию на 1 июня Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) выплатил вкладчикам неплатежеспособных банков 87,327 млрд гривен.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...