Глава ФГВФЛ Константин Ворушилин
Деловая столица

Долг Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) Министерству финансов превышает 60 млрд гривен, Национальному банку Украины – 9 млрд гривен. Об этом в интервью изданию Liga.Финансы рассказал директор-распорядитель фонда Константин Ворушилин.

По его словам, часть кредитов обслуживается в текущем режиме, погашение другой части кредитов перенесено на более дальние сроки.

Новости по теме: В Украине порядка 10 работающих банков являются проблемными, - ФГВФЛ

"Ситуация не очень хорошая: процентная ставка, под которую нам выделяли средства для выплат вкладчикам, очень большая. Некоторые займы нам выдали под 9,5-10%, а некоторые под 13% годовых. Нигде в мире нет таких ставок", - считает банкир.

К примеру, вкладчикам Дельта Банка фонд выплатил 16 млрд грн, из них 2 млрд грн - за счет средств банка, остальные 14 млрд грн - за счет заимствований. И эти 14 млрд грн ФГВФЛ не сможет вернуть за счет реализации активов банка, потому что их в банке нет. Деньги занимались у правительства, и по ним нам еще надо выплатить проценты.

Новости по теме: Уличенная во взяточничестве представитель ФГВФЛ взята под стражу с альтернативой залога в 130 млн грн, - ГПУ

"Это означает, что за 10 лет 14 млрд грн долга могут вырасти вдвое. Получается пирамида. Чтобы решить проблему, в первую очередь нужно уменьшить стоимость заимствования", - уверен Ворушилин.

Ранее сообщалось, что по состоянию на 1 июня Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) выплатил вкладчикам неплатежеспособных банков 87,327 млрд гривен.