nahnews.com.ua

Долг предприятий перед "Нафтогазом" за неделю увеличился до 22 млрд грн. Об этом сообщает пресс-служба НАК "Нафтогаз".

"По состоянию на 17 марта 2015 суммарная просроченная задолженность предприятий ТКЭ, ТЭЦ и прямых промышленных потребителей перед НАК "Нафтогаз Украины" составляет 21,9 млрд грн. По сравнению с прошлой неделей задолженность увеличилась на 4 млрд грн (22,1%)", - говорится в сообщении.

Новости по теме: Долг предприятий перед "Нафтогазом" уменьшился на 4,5% - до 16,1 млрд гривен

Сообщается, что определенный рост задолженности ТКЭ и ТЭЦ в течение третьей недели месяца является типичным и объясняется оформлением актов приема-передачи потребленных объемов газа в феврале текущего года, а расчеты населения за услуги по поставке тепловой энергии в предыдущем месяце осуществляются до 20-го числа текущего месяца.

"Долг предприятий ТКЭ и ТЭЦ за природный газ, использованный для производства тепловой энергии, составляет около 71% от общей суммы задолженности, долг ТЭЦ за природный газ, использованный в производстве электроэнергии - около 19%, долг прямых промышленных потребителей - около 10%", - отмечается в сообщении.

Отмечается, что задолженность ОАО "Киевэнерго" за газ, используемый для производства тепловой и электрической энергии, за прошедшую неделю увеличилась на 981 млн грн (62,5%). Общество остается крупнейшим предприятием-должником, общий долг которого составляет почти 2,6 млрд грн.

"Из около 380 промышленных предприятий, которые имеют или имели контракты на поставку газа с НАК "Нафтогаз Украины", значительную просроченную задолженность имеют 36 потребителей. Из них наибольшее суммарная задолженность у следующих предприятий: ОАО Лисичанский стеклозавод "Пролетарий" (452 млн грн), ОАО Ривнеазот (344 млн грн), ПАО Алчевский металлургический комбинат (166 млн грн)", - говорится в сообщении.

При этом наибольшая задолженность в 2015 году накоплена в ПАО Днепроэнерго ДТЭК (158 млн грн, уровень расчета 9%), ПАО Западэнерго ДТЭК (125 млн грн, уровень расчета 0%), ПАО Мариупольский мет. комбинат им. Ильича (120 млн грн, уровень расчета 79%).

Напомним, 11 марта 2015 года, по данным НАК "Нафтогаз", долг предприятий Украины за газ уменьшился на 2,3%, до 18 млрд грн. При этом долг "Киевэнерго" уменьшился на 5%, до 1,6 млрд грн.