Фото из открытых источников

Украина подписала с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) договоры на предоставление 300 млн долл. кредита на закупку газа. Об этом сообщает пресс-служба "Нафтогаза".

"Сегодня в Берлине министр финансов Украины Наталья Яресько и первый вице-президент и директор по операционной деятельности ЕБРР Фил Бенетт подписали государственное гарантийное соглашение о предоставлении кредита ЕБРР для финансирования закупки газа компанией НАК "Нафтогаз Украины". Кредитные средства в размере 300 млн долл. предназначены для закупки около 1 млрд куб. м газа на западной границе Украины. Одним из условий предоставления кредита ЕБРР является реализация правительством Украины плана действий по реформе корпоративного управления в Нафтогазе. Подписав договор гарантии с кредитным соглашением, Украина взяла на себя обязательства реализовать этот план", - говорится в сообщении.

Новости по теме: Украина может увеличить объем закупки российского газа, - Демчишин

Займ, предоставленный ЕБРР, является возобновляемым кредитом сроком на 3 года. В течение 3 лет "Нафтогаз" может погашать частично кредит и снова занимать средства в размере этой суммы.

Напомним, что 30 сентября ЕБРР одобрил выделение 300 млн долл. на закупку природного газа для Украины. В ЕБРР отметили, что данный кредит будет способствовать усилению энергетической безопасности Украины за счет диверсификации поставщиков и маршрутов поставки природного газа.